Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » В Канаде живет единственная в мире женщина, организм которой не принимает витамин D

В Канаде живет единственная в мире женщина, организм которой не принимает витамин D

Добавлено: 22.04.19
Просмотры: 3731

 

 

Комментарии (0)

После многолетнего приема огромных доз витамина D, женщине удалось избавиться от хрупкости костей.

В Канаде живет единственная в мире женщина, организм которой не принимает витамин D

В журнале New England Journal of Medicine описан единственный случай, когда человеку удалось долгие годы жить без витамина D. Речь идет о 58-летней женщине, которая сейчас живет в Канаде, но переехала туда из Ливана.

Когда около 15 лет назад пациентка обратилась к канадским медикам, ей поставили несколько диагнозов, связанных с воспалениями суставов и костной ткани. Сильнее всего женщину беспокоило то, что она ломала ребра и конечности как спички – любое падение или сильный удар заканчивался для нее гипсом.

Обследование показало, что в крови пациентка нет витамина D. Причем, когда она по рекомендациям врачей стала принимать большие дозы витамина, простые тесты все равно не показывали его наличие. Витамин D играет ведущую роль в обмене кальция. Из-за его недостатка у детей бывает рахит, а у взрослых – остеопороз и другие проблемы с костями. Витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения, а также мы получаем его с пищей.

Самое интересное, что у пациентки без витамина D в детстве не было рахита, а ее костная ткань, хотя и хрупкая, но все же не размягчена. Медики пока не могут объяснить, как это происходит. Они полагают, что витамин D в ее организме все же выполняет свои функции, но у нее нет витамин D-связывающего белка. Генетики уже обнаружили у нее мутацию гена, отвечающего за этот белок. Ранее с такой мутацией медики не сталкивались.

Уже много лет пациентка принимает огромные дозы витамина D. С течением времени ей удалось избавиться от хрупкости костей, хотя уровень витамина D в ее крови все еще остается ниже нормы.

Это интересно: в США врачи спасают малыша, родившегося без кожи.

Прокомментировать
33+11=?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН
Популярное
Еще по теме
LentaInform