Новость из категории: Медицина

19-04-2019, 21:11    

Обнаружен белок, который ответственен за развитие рака поджелудочной железы

Специалисты считают, что этот белок может быть биомаркером для ранней диагностики рака поджелудочной железы.

Обнаружен белок, который ответственен за развитие рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы считают одним из самых коварных – часто его обнаруживают уже на стадии, когда пошли метастазы. А это значительно ухудшает прогноз. Менее 20% больных проживают более пяти лет с момента постановки диагноза. У больных, которым проводят операции по удалению опухоли, часто возникает рецидив, а во многих случаях опухоль мало чувствительна к лечению.

Сложность диагностики, прежде всего, связана с тем, что у большинства больных не бывает никаких симптомов. Специалисты из института Солка в Калифорнии обнаружили сигнальный белок  LIF, который стимулирует развитие рака поджелудочной железы.

Этот белок выделяют клетки поджелудочной железы, если они поражены раком. При этом во время опытов с животными ученые добились значительного замедления роста опухоли, когда заблокировали этот белок, к тому же, это улучшило восприимчивость к лечению.

Как считают авторы работы, сигнальный белок можно использовать как биомаркер для диагностики рака поджелудочной железы, а также, возможно, он поможет найти новые способы лечения опухолей поджелудочной железы.

В дальнейшем специалисты хотят выяснить, как заблокировать белок LIF у человека, и какой эффект это  может принести в лечении рака поджелудочной железы.

Читайте также: первые признаки рака легких.




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*