Новость из категории: Медицина

16-04-2019, 07:11    

Паллиативную помощь будут оказывать россиянам на дому

Впервые жители России могут рассчитывать на паллиативную помощь в условиях их собственного дома.

помощьпомощь

Заявление о появлении в России возможности оказывать паллиативную помощь на дому сделала вице-премьер правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Это станет возможно благодаря поправкам, которые внёс премьер-министр страны Дмитрий Медведев в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Ранее паллиативная помощь на дому больным в России была недоступна и оказывалась только в медицинских учреждениях. Сейчас Министерство здравоохранения создаст список медицинского оборудования, которое можно будет передать пациенту для ухода на дому. Ранее подобные действия были запрещены.

Отмечается, что получить паллиативную помощь на дому смогут жители всех регионов страны.

Напомним, паллиативная помощь заключается в улучшении качества жизни пациентов с тяжёлыми заболеваниями. Это достигается путём облегчения страданий, физической боли, а также с помощью оказания психосоциальной и духовной поддержки. Таким образом, паллиативная помощь облегчает симптомы тяжёлых заболеваний, но не лечит саму болезнь.

По оценкам специалистов в России в паллиативной помощи нуждается от 800 тысяч до одного миллиона человек. При этом закон об организации данного вида медицинской помощи был принят только в феврале 2019 года.

Что касается медицинских учреждений, специализирующихся на паллиативной помощи, то таковым является хоспис. Там находятся неизлечимо больные люди, чаще всего с онкологическими заболеваниями.  




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*