Новость из категории: Медицина

19-03-2019, 07:13    

Кофе может оказаться полезным при лечении рака простаты

Специалисты Высшей школы медицинских наук при Университете Канадзава в Японии изучили влияние кофе на распространение рака предстательной железы. Исследование на мышах показало, что некоторые компоненты в составе напитка способны замедлять рост клеток рака простаты.

кофекофе

В начале своего исследования японские учёные изучали влияние шести кофейных соединений, но потом сузили своё их перечень до двух наиболее перспективных – ацетат кавеола и кафестол. Оба этих вещества являются углеводородами, которые в природе можно встретить в кофе арабика.

Всего в эксперименте участвовало 16 мышей с раком предстательной железы: четыре не получали никакого лечения, четыре принимали ацетат кавеола, четыре принимали кафестол и ещё четыре принимали одновременно ацетат кавеола и кафестол.

Проанализировав поведение раковых клеток под воздействием разных соединений, учёные пришли к выводу, что лучше всего ацетат кавеола и кафестол работают в паре. Так, раковые клетки у мышей, которых лечили сразу двумя соединениями, выросли в 1,5 раза по сравнению с изначальным размером. У мышей, которые вообще не принимали никаких препаратов, раковые клетки распространились в 3,5 раза.

Японские исследователи отмечают, что соединения кофе могут влиять на лекарственно устойчивые клетки рака предстательной железы. Таким образом кофе может оказаться полезным при лечении рака простаты. Тем не менее, опыты на мышах пока не могут дать ответ на вопрос, как именно данные соединения будут работать в случае с людьми.

По словам учёных, первичные результаты являются очень обнадеживающими, так что работа будет продолжена.

Добавим, что кофе на данный момент является одним из самых популярных в мире напитков. Из-за его масштабности учёным важно знать, какое конкретно влияние на организм оказывают все его возможные компоненты.




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*