Новость из категории: Медицина

Просмотров: 175 Комментариев: 0

К диабету и импотенции ведут одни и те же мутации в генах

Были обнаружены гены, которые вызывают импотенцию и диабет у мужчин, а также другие проблемы со здоровьем.

К диабету и импотенции ведут одни и те же мутации в генах

В журнале American Journal of Human Genetics было опубликовано исследование британских ученых из университета Эксетера, которые выяснили, что наличие определенных мутаций генов у мужчины повышает риск развития сахарного диабета и импотенции.

Исследователи, как и многие их коллеги, пытались разгадать тайну ранней импотенции, когда проблемы с эрекцией возникают у мужчин в возрасте 40-50 лет. Пока четкого ответа на этот вопрос не дано – в некоторых случаях причина оказывается связана с заболеваниями или нарушениями гормонального фона, а в других установить ее не удается. Ученые решили поискать причину импотенции в ДНК и пришли к неожиданному выводу.

Были обнаружены несколько участков ДНК, которые могут быть в ответе за дисфункцию эрекции. Один из них находится в так называемой «мусорной» части генома рядом с геном, управляющем работой мужских половых органов. При этом, этот ген оказался связан с развитием ожирения, метаболического синдрома и, как следствие, сахарного диабета.

Ученые проанализировали данные из нескольких геномных банков, где находилась информация о более чем 220 тысячах мужчин, шесть тысяч из которых имели проблемы с эрекцией. Сравнивая геномы, ученые поняли, что обнаруженный ген действительно связан с импотенцией. При возникновении мутации вероятность импотенции повышается на 20%. Эксперименты на клеточных культурах показали, что этот ген нарушает работу цепочки нейронов, отвечающих за половое влечение. Кроме того, он на 10-15% повышает риск развития диабета.

 



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация