Новость из категории: Медицина

Просмотров: 240 Комментариев: 0

17 людей добровольно завели себе опасных паразитических червей

Ради новой вакцины люди позволили ввести себе кровяных сосальщиков. 17 добровольцев этим поступком помогли учёным в разработке вакцины от шистосомоза

17 людей добровольно завели себе опасных паразитических червей

Пилотное исследование прошло в голландском университете Лейдена. В ходе него люди позволили ввести себе паразитических червей, которые вызывают серьёзное заболевание шистосомоз. Ежегодно в результате него умирает до 200 тысяч человек по всему миру.

 

Отметим, что учёные максимально снизили опасность негативных последствий для участников эксперимента, однако совершенно снизить влияние червей избежать не удалось.

17 людей добровольно завели себе опасных паразитических червей

Кровяные сосальщики относят к классу трематод. При попадании через кожу в организм человека, паразиты попадают в кровеносную систему человека. Там они откладывают яйца. Паразиты поражают мочевой пузырь, печень и другие внутренние органы человека.

 

Против сосальщиков есть лекарство, но многие учёные считают, что оно менее эффективно, чем нужно.

Испытание вакцин более действенно на зараженных людях. Ранее редко кто отваживался испытывать себе.

Однако, инфекционисту Мету Ростенбергу вместе со своими коллегами из университета Лейдена собрал группу добровольцев, которые приняли участие в испытании вакцины от кровяных сосальщиков.

 

17 обычных голландцев согласились поселить в своё организм паразитов. Испытуемым ввели по 20 выращенных в лаборатории Шистосом, но только самцов, чтобы паразиты не могли размножиться в организме добровольцев.

12 недель предстоит людям проносить в своём организме кровяных сосальщиков. Анализировать их кровь на наличие особого сывороточного белка амилоида А, который выделяется в результате жизни.

 

Сам Ростенберг признает, что не факт, что вакцина будет на сто процентов эффективна. Однако, один или два выживших паразита не будут негативно влиять на организм человека. В том случае, если эксперимент пройдёт успешно, то испытание вакцины начнётся уже в конце 2018 года.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация