Новость из категории: Медицина

Просмотров: 607 Комментариев: 0

Психологи ответили на вопрос, есть ли связь между компьютерными играми и жестокостью

Учёные выясняли, как влияют видеоигры на психику и поведение людей.

Психологи ответили на вопрос, есть ли связь между компьютерными играми и жестокостью

В эксперименте исследователей из Йорского университета принимали участие несколько десятков человек. Результаты своей научной работы учёные опубликовали в журнале Entertainment Computing.

Если игры действительно "программируют" человека, то он должен быстрее категоризовать и реагировать на концепции и предметы, которые в них содержатся, чем на объекты из реального мира. Это было совершенно не характерно для двух игр, которые мы изучили, рассказал один из авторов исследования Дэвид Зендл.

Совместно с коллегами профессор Зендл провёл эксперемент, в котором принимали участие две группы людей – любители компьютерных игр и люди, которые прежде никогда не играли.

Ради своего эксперимента ученые разработали две похожие игры. В одной участники должны были вести машину по автостраде, избегая столкновений со встречными грузовиками, а участники второй игры должны были взять на себя роль мыши, за которой охотилась кошка.

После того, как добровольцы проходили игры, им показывали фотографии предметов, зверей и людей, и просили распределить их по категориям. Результат должен был показать психологам, отразилась ли компьютерная игра на их психике, остался ли на их сознании след, который заставил бы острее реагировать их на предложенные изображения.

Завершив исследование, учёные получили любопытные результаты. Оказалось, что все их подопытные имели реакцию примерно одной скорости и практически одинаково реагировали на предложенные фотографии.

Это позволило учёным сделать вывод,что негативное влияние компьютерных игр на психику существенно преувеличено. Таким образом, психологи не нашли связи между увлечением компьютерными играми и склонностью к жестокости.

 

 

 



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация