Новость из категории: Медицина

Просмотров: 941 Комментариев: 0

Человечество убьёт устойчивость к антибиотикам

Распространение супербактерий, которые устойчивы к антибиотикам и другим серьёзным медикаментам, является настоящей угрозой для человечества и его безопасности. К такому выводу пришли научные специалисты из Университета Монреаля. 

 

Человечество убьёт устойчивость к антибиотикам

 

Отмечается, что устойчивость к антибиотикам способна быстро распространяться в популяции бактерий, так как гены резистентности закодированы на плазмидах — кольцевых фрагментах ДНК, которыми бактерии могут обмениваться. Для того, чтобы сдержать распространение бактерий, исследователи обнаружили способ заблокировать передачу генов устойчивости. 

 

Белок TraE является важным компонентом механизма переноса плазмиды. Учёные изучили молекулярную библиотеку в поисках веществ, способных связаться с ним, а также определили точное место связывания с помощью рентгеновской кристаллографии. В результате эксперты нашли мощные молекулы, связывающиеся с TraE и ингибирующие его работу. Это в итоге привело к уменьшению степени переноса плазмид с генами резистентности. 

 

Исследователи считают, что подобным методом может найти слабые места у других белков, обеспечивающих обмен плазмидами. Отмечается, что они схожи с теми, которые вызывают некоторые бактериальные болезни, в том числе язву желудка. Ингибирование специально разработанными молекулами может существенно облегчить заболевание и даже вылечить его.

 

Уточняется, что работа канадских учёных велась на протяжении четырёх лет. Они уточнили, что уже к 2050 от устойчивости к антибиотикам умрут более 50 миллионов человек.

 

Читайте также: Дети особенно чувствительны к антибиотикам.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация