7 MEDNEWS.RU » Медицина » Хирурги рассказали о репетиционной пересадке головы человека

 

Хирурги рассказали о репетиционной пересадке головы человека

 

В Китае провели первую успешную операцию по пересадке головы человека. Её выполнили на мёртвом человеческом теле. Подробности сообщаются в издании Telegraph.

 

Хирурги рассказали о репетиционной пересадке головы человека

 

Об операции рассказал итальянский хирург и профессор Серджио Канаверо. Он рассказал, что результат превзошёл все ожидания. Трансплантацию осуществляли в Харбинском медицинском университете. Хирургическое вмешательство выполнял команда специалистов во главе с китайским нейрохирургом Жэнь Сяопином, который в прошлом году смог провести аналогичную операцию с телом обезьяны.

 

«После нескольких трансплантаций, первая полноценная "репетиция" прошла в Китае. Операция длилась 18 часов», — цитирует издание Серджио Канаверо. 

 

По словам специалистов, хирурги смогли пересадить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды и следующий этапом станет пересадка к телу мертвого мозга. О результатах планируют рассказать через несколько дней. 

 

Однако не все учёные верят в успех подобных операций. Например, публицист и невролог Дин Бернетт опубликовал в газете Guardian заметку, в которой раскритиковал все заявления итальянского профессора. 

 

«Не знаю, на чем основана уверенность Канаверо. Кажется, никто не знает. Он ничего не опубликовал. О его "успешной" трансплантации головы человека вы можете прочитать в Telegraph до того, как он опубликовал свои результаты в виде научной статьи. Вы не можете менять части местами, как вы делаете это с блоками LEGO: взять часть замка и прикрепить ее к пиратскому кораблю без каких-либо последствий. Существует много проблем при соединении головы и тела, даже если они принадлежат одному человеку», — объясняет Бернетт.

 

Также специалист подчеркнул, что даже ныне существующие операцию по восстановлению позвоночника нуждаются в улучшении и отработке. Успешная трансплантация, по его мнению, не более чем чудо, но никак не достижение медицины.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН