Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 мифов о лечении дисбактериоза

7 мифов о лечении дисбактериоза

Добавлено: 06.02.14
Автор: margo
Просмотры: 2887

 

 

Комментарии (0)

В наше время, наверное, не осталось человека, который бы не сталкивался с такой проблемой, как дисбактериоз. Но что это такое? Заболевание или симптом? Все научные статьи последних лет заявляют о том, что это не какой-то отдельный недуг, а всего лишь проявление болезни.
С другой стороны, почему же врачи по-прежнему продолжают нас усиленно лечить, а полки аптек пестрят все новыми и новыми средствами от дисбактериоза.
Становится очевидным, что такая «забота» о людях просто выгодна не только фармацевтам, но и врачам, которые получают от первых процент прибыли.

Информационные войны, которые сегодня буквально атакуют человечество, в ряде своих фронтов имеют и фронт медицинский. Интернетная мифология всегда была вредна для обывателя своей неправдой. Но, ведь мифотворчество распространено не только в Сети, но и в печатных публикациях. Сегодня мы попытаемся развенчать некоторые мифы, сложившиеся вокруг проблемы под названием «дисбактериоз».
7 мифов о лечении дисбактериоза7 мифов о лечении дисбактериоза

Миф 1. Восстановить кишечную микрофлору без лекарственных препаратов невозможно

В течение человеческой жизни в кишечнике может меняться и количество, и соотношение всевозможных бактерий. Это может случиться в результате разных причин: начиная от несбалансированного питания и до неблагоприятных экологических условий. Употребление антибиотиков, перенесённые кишечные инфекции, заболевания, ослабляющие иммунитет, стрессы и даже разное время года. У одних нарушения возникают летом, у других – в осенне-весенний период.

Но природа устроила так, что дисбаланс этот кратковременен, потому как в ответ на сбои организм высылает подмогу – оставшаяся в живых полезная микрофлора начинает размножаться, заселяя собой все необходимое пространство. Происходит активация восстановительного механизма. Нарушенное равновесие приходит в норму и кишечный биоценоз восстановлен.

«Биоценоз кишечника – это нормальное микробное разнообразие»

Вывод напрашивается сам собой: кишечная микрофлора может самовосстанавливаться. И эта способность дана ей природой. Поэтому обязательное использование лекарств при дисбактериозе не обосновано.

7 мифов о лечении дисбактериоза7 мифов о лечении дисбактериоза

Миф 2. Расстройство кишечника лечим препаратами от дисбактериоза

Очень часто болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются поносами или запорами. И не важно, хроническое это заболевание или острое, печень страдает или поджелудочная железа – в кишечной микрофлоре развивается дисбаланс. Но нарушенный стул это симптом не дисбактериоза, а того заболевания, которое у вас диагностируется: колит, гастрит, язва или же вообще дизентерия.

Вначале нужно выявить и вылечить основную патологию, тогда, возможно, проблема исчезнет сама собой.

Особняком стоит проблема вздутия кишечника у детей первого года жизни. И тут повальная «мода на дисбактериоз» дает о себе знать. Порой врачами, а иногда и самими мамами бесконтрольно назначаются лекарственные средства грудничкам. Хотя проблема существовала всегда, но «устранять» медикаментозно ее начали именно сейчас. Это бессмысленно. Дело в том, что такое вздутие, если оно, конечно не носит чрезмерно паталогический характер, является нормой. Просто у малышей несовершенна ферментативная система, участвующая в пищеварении.

Введение новых продуктов, погрешности в питании и перекармливание могут стать причиной расстройства детского кишечника, что приведет к вздутию, нарушению стула. При этом кишечная микрофлора может оставаться в порядке или балансировать, естественным образом приходя в норму. это не имеет никакого отношения.

Становится очевидным, что препараты от дисбактериоза здесь не уместны, а необходимо пересматривание рациона питания и режима принятия пищи.

7 мифов о лечении дисбактериоза7 мифов о лечении дисбактериоза

Миф 3. Препараты от дисбактериоза безвредны

Обычный человек рассуждает так: «Даже, если мне препарат от дисбактериоза не поможет – ничего страшного. Максимум, чем я рискую - это потраченные деньги» Или так: «Я ничем не болен. Но пропью-ка я лекарства от дисбактериоза, так на всякий случай, или, как у нас в семье все любят - на будущее»

Но дело все в том, что обычный состав кишечной микрофлоры у каждого человека свой. И все, что приходит в организм со стороны – изначально чужое. Поэтому чужеродные хоть и бактерийные препараты «на всякий случай» могут с нами сыграть злую шутку. И хорошо, если только собственная микрофлора просто уничтожит содержащиеся чужие бактерии из внедренных в организм лекарственных форм.

Бывает так, что между «своими» и «чужими» начинается ссора. Пытаясь делить место под солнцем, вернее в кишечнике, два клана бактерий, переругавшись между собой вызывают у человека вздутие живота и изменение стула. Что называется, за что боролись – на то и напоролись.

Если вас ничего не беспокоит, а кишечник работает, как по часам, не принимайте в себя чужеродных агентов, даже, если приятель сказал, что они полезны.

7 мифов о лечении дисбактериоза7 мифов о лечении дисбактериоза

 

Миф 4. Если это помогло кому-то, то поможет и мне

Между прочим, у приятеля, если и будут, то только его личные своеобразные и неповторимые проблемы с кишечником. Да, проявления у всех одинаковые, а вот причины разные. Не бывает двух одинаковых кишечников. Поэтому и причины дисбаланса флоры индивидуальны.

И если одному хорошо, то другому – сами знаете, что , как гласит народная пословица. Если одно лечебное бактерийное средство помогло больному с язвой, то это не значит, что оно же поможет человеку, в организме которого сидит сальмонелла.

Проблему и ее решение надо искать с грамотным специалистом, а не с приятелем , даже если у него высшее, но техническое образование.

7 мифов о лечении дисбактериоза7 мифов о лечении дисбактериоза

 

Миф 5. Дисбактериоз пройдет, если лекарственные препараты сочетать с обогащенным йогуртом или бактериофагами

Во-первых, надо понять, что никакого специального обогащения йогурта не происходит. Это рекламный трюк – не более. В кишечнике миллиарды бактерий. А в стакане кефира их чуть более 100. Чувствуете разницу? Сколько же нужно выпить кефира, чтобы обогатится «полезными веществами»? Если у вас серьезный дефицит микрофлоры, то никаким образом такое количество микроорганизмов не восполнит эти пробелы.

Плюс надо знать, что значительная часть бактерий вообще не доходит до толстого кишечника – «виновника» проблемы. Какое-то количество гибнет в тонком кишечнике, что-то - в 12-перстной кишке. Да и тот выживший минимум, который все-таки доберется до толстого кишечника, поверьте, встретит отпор родной человеческой микрофлоры.

Поэтому «обогащенные» кефиры по своему эффекту мало чем отличаются от своих обычных собратьев – кисломолочных продуктов.

Теперь по поводу бактериофагов. Вообще-то это вещества вирусного происхождения, которые направлены на уничтожение конкретных возбудителей. Бывает так, что дисбаланс микрофлоры кишечника сопровождается увеличением числа патогенных микроорганизмов. Вот тогда и назначают бактериофаги. Например, стафилококковый бактериофаг будет убивать косвенно родственные ему стафилококки.

Но бактериофаги, как и «обогащённые» йогурты, должны пройти через кислую среду желудка, а затем щелочную - тонкой кишки. Будьте уверены – в норме погибнут и те и другие. Вопрос: количество оставшихся в живых. Толстый кишечник примет в себя маленькую толику бактериофагов, что никаким образом не скажется на восстановлении дисбаланса.

 

Миф 6. Препараты от дисбактериоза помогут, если их принимать долго

Если считать дисбактериоз серьезным заболеванием, которое необходимо лечить недели и даже месяцы, тогда – да. Но раз мы с вами уже начинаем убеждаться в мифологии этой проблемы, то стоит отнестись к этому мифу скептически.

Дисбактериоз не болезнь, а состояние, которое возникает вследствие другой патологии. И устранение основного заболевания приведет к самоликвидации дисбактериоза. Без медикаментозного вмешательства. Через определенное время. Все индивидуально.

Да, бывают ситуации, когда действительно необходим прием этих препаратов. После перенесенных инфекционных заболеваний. Это могут быть «обычные» кишечные инфекции от грязных рук или продуктов и такие как: сальмонеллёз, дизентерия, холера и пр. Но даже в таких случаях бактерийные препараты назначаются коротким курсом.

7 мифов о лечении дисбактериоза7 мифов о лечении дисбактериоза

 

Миф 7. Лучшая лекарственная форма средств от дисбактериоза – свечи

Поклонники этой теории ссылаются на то, что «полезные» бактерии, попадая в организм виде капсул и порошков, разрушаются в желудке и тонком кишечнике. А вот свечи это самый адекватный вариант применения, потому как вещество действует напрямую.

Спешим разочаровать всех, кто поверил в эту легенду. «Целебное» вещество не попадает в толстый кишечник, а оседает в прямой кишке, куда вы вводите свечу.

И возьмите себе за правило: все начавшиеся неполадки со стороны вашего пищеварительного тракта не списывайте на всемогущий дисбактериоз. Мол, я тут не виноват – это все он. Выясните истинные причины неприятной симптоматики с помощью грамотного врача.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform