7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 полезных продуктов при болезни Крона

 

7 полезных продуктов при болезни Крона

 

Болезнь Крона – это хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта с появлением внутренних гранулем. Болезнь чаще всего поражает подвоздушную кишку, но иногда затрагивает все отделы кишечника от рта до анального отверстия.

7 полезных продуктов при болезни Крона7 полезных продуктов при болезни Крона 

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

7 полезных продуктов при болезни Крона7 полезных продуктов при болезни Крона

Во время этой болезни вся еда должна быть вареной или запеченной, можно готовить пищу на пару. Вся еда должна содержать белки, жиры и углеводы. Нужно всю пищу протирать до образования пюре. Есть нужно маленьким порциями, но не мене 5 раз в день.

7 полезных продуктов при болезни Крона7 полезных продуктов при болезни Крона

Нужно есть супы из овощей и каши – гречневую и рисовую. Можно употреблять протертое мясо индейки и курицы. Очень полезными будут рыбные и мясные котлеты или тефтели на пару.

7 полезных продуктов при болезни Крона7 полезных продуктов при болезни Крона

Нужно есть крупы – пшено, манку и овсянку. Обязательно употребляйте больше яиц – куриных и перепелиных, можно их готовить в виде омлета на пару.

7 полезных продуктов при болезни Крона7 полезных продуктов при болезни Крона

В рацион больного должны входить ягоды и фрукты, которые богаты дубильными веществами – черемуха, черника, груша. Можно из этих ягод и фруктов готовить компоты и пить.

7 полезных продуктов при болезни Крона7 полезных продуктов при болезни Крона

Нужно есть творог, который будет протерт до состояния суфле и как можно больше сливочного масла. Пейте больше жидкости от 1,5 до  2 литров в день.

7 полезных продуктов при болезни Крона7 полезных продуктов при болезни Крона

Полезно употреблять тушеные овощи – тыкву, цветную капусту, морковку, капусту-брокколи, картошку и зеленый горошек. Ешьте больше нежирной рыбы – судак, окунь  треска. Рыбу можно тушить или делать заливное. Полезно есть макаронные изделия и сладкие блюда – жжем, варенье, печеные яблоки и пастилу. Важно есть сырые ягоды и фрукты – малину, землянику, клубнику и употреблять молочные продукты. Полезно пить кофе со сливками.