Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » В российских магазинах перестанут продавать не содержащую йод соль

В российских магазинах перестанут продавать не содержащую йод соль

Добавлено:
Просмотры: 611

 

 

Комментарии (0)

 

Представители Минздрава России заявили СМИ, что стандарт йодирования соли в нашей стране сделают обязательным. Вскоре в магазинах будет невозможно купить эту приправу без йода.

 

В российских магазинах перестанут продавать не содержащую йод соль

 

В настоящее время соответствующий законопроект уже направили на согласование. В нём говорится о том, что вся соль мелкого помола («Экстра» и нулевого помола) с момента принятия закона должна будет содержать йод. Таким способом Минздрав планирует бороться с заболеванием щитовидной железы. Примечательно, что в этом же законопроекте говорится о том, что во всех детских, медицинских и спортивных учреждениях йодированная соль будет обязательно.


«Россия – это территория йодного дефицита, причем легкой и средней тяжести в большинстве регионов», – пояснила директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра профессор Галина Мельниченко.


Она добавила, что после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году резко выросла заболеваемость раком щитовидной железы у детей – организм пытался восполнить недостаток йода, используя для компенсации радиоактивный йод. В связи с этим стало необходимо йодировать соль, этот стандарт актуален и в наше время.


Дефицит йода опасен также и во время беременности, поскольку это увеличивает риск родить мёртвого ребёнка или пережить выкидыш. У растущего организма недостаток йода может привести к снижению интеллекта. При этом навредить йодом в соли организму практически невозможно, поскольку критическая доза этого элемента содержится в нескольких килограммах соли.

Прокомментировать
33+11=?
LentaInform