Новости медицины, красоты
и здоровья.

Женские выделения: нормально ли это?

Интимные вопросы чаще всего не обсуждают с подругами и вряд ли хочется признаваться в том, что мы можем чего-то не знать о своем организме. В том числе это касается и выделений из влагалища. Какие из них абсолютно нормальны, а при каких лучше сразу же бежать к гинекологу? Сегодня попробуем разобраться.

 

Женские выделения: нормально ли это?

 

Если у вас еще не наступила менструация, то примерно за год до этого чудесного события из влагалища начинаются выделения. Они без запаха и цвета. Такие выделения говорят о том, что женский организм готов к достижению половой зрелости.

 

Нормальные выделения — это слизь слабого кисловатого запаха, имеют неяркий цвет (могут быть как прозрачными, так и светло-желтыми). При них женщина не испытывает дискомфорт, жжение, зуд и прочие сопутствующие симптомы раздражения. Выделения необходимы для того, чтобы защитить организм от инфекций, выполнять роль смазки, а также помогать сперматозоиду попасть внутрь. Если нет выделений, то это повод задуматься и посетить гинеколога.

 

Выделения частотны после родов. Они появляются на протяжении трех-восьми недель. Чаще всего они кровянисто-слизистые, их называют лохиями. Абсолютно не похожи на месячные, поэтому не стоит бояться. Также подобные выделения могут возникнуть после аборта. Помните, что боль и дискомфорт в таких ситуациях исключены. Если что-то начало беспокоить, нужно посетить врача.

 

К слову, иногда выделения могут приобрести розоватые оттенок. Это происходит из-за приема оральных контрацептивов или наличии внутриматочной спирали. Они появляются во время привыкания организма. Если по истечении трех-четырех месяцев выделения продолжаются, а также могут ощущаться боли, то это повод сходить к медику.

 

Если выделения имеют насыщенный желтый, зеленый, коричневый или чёрный цвет, а также сопровождаются резким запахом, зудом, температурой и болью внизу живота, то срочно бегите к врачу. Чаще всего это говорит о патологии. Такие выделения могут быть симптомом инфекции, например, хламидиоза, гонореи и так далее. 

 

Гнойные выделения и кровянистые говорят о множестве заболеваний. Это может быть хламидиоз, гонорея, киста, эрозия шейки матки и даже рак.

 

Одним из самым распространенных является молочница. Грибки поражают слизистые оболочки, вызывая зуд, жжение, дискомфорт. Выделения носят «творожистый» характер, из-за чего в народе их принято называть «молочница». Никакого резкого запаха при молочнице не бывает. Чаще это может быть вызвано антибиотиками, пренебрежением гигиены, сахарным диабетом, хроническим стрессом и другое. В любом случае необходимо обратиться к гинекологу.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН