» » 7 способов борьбы с весенним авитаминозом

 

7 способов борьбы с весенним авитаминозом

 

Наступила весна, а вместе с ней нам наступает на пятки и авитаминоз. Нехватка витаминов в весенний период явление для наших широт весьма распространенное. Нет ни одного человека, которые бы хоть раз в жизни не столкнулся с ним. Просто кто-то от этого авитаминоза страдает, а кто-то переносит его, как само собой разумеющийся факт. Некоторые люди принимают меры и борются с этой хандрой, другие – пускают на самотек. Но, если вы полностью решили отдаться на растерзание авитаминозу, помните, что он несет за собой различные последствия. И они связаны не только с плохим настроением или депрессией, а еще и проблемами физиологического свойства. Поэтому, настраиваемся на лирический лад, боремся с нехваткой витаминов и нащупываем гармонию внутри себя.

7 способов борьбы с весенним авитаминозом7 способов борьбы с весенним авитаминозом

Способ 1

Было странно, если бы мы начали свой рассказ не со здорового питания. Потому как именно оно является тем  краеугольным камнем, на котором базируется наше здоровье.  Весной в первую очередь стоит налечь на продукты в их первозданном виде. Не жарьте лишний раз ничего. Старайтесь свести к минимуму даже паровую обработку пищи, если это, конечно, возможно. Мясо и рыба должны принести вам максимум своих полезных свойств. Нет, это вовсе не значит, что их стоит есть сырыми. Просто мясо в виде колбасы отменяется, и заменяется кусочками отварной телятины.  Копчёности и маринады оставьте в прошлом, они хороши холодной зимой, когда калории на морозе улетают с невероятной быстротой.
На пороге весна – и это значит стоит устроить объедение овощами, фруктами, зеленью. Конечно, идеальным вариантом будут выращенные у себя на окошке огурцы и зеленый лучок – но кто сейчас может позволить себе такую роскошь. С лета всегда замораживайте ягоды. Купленные у бабушек смородины-вишни с их дачных участков, будут настоящими кладовыми витаминов ранней весной. Также возьмите на заметку пророщенные зерна,  нешлифованный рис, хлеб грубого помола, нерафинированные растительные масла. Прекрасным дополнением к любому приему пищи могут стать орехи, мед, сухофрукты, и простые семечки.

7 способов борьбы с весенним авитаминозом7 способов борьбы с весенним авитаминозом

Способ 2

Отличное питание должно дополняться отличными напитками. То есть полными всяких-разных витаминов. И речь идет не только о свежевыжатых соках, ведь их можно пить не всем. Например, людям с гастритом фреши абсолютно противопоказаны. А вот классический отвар из шиповника можно практически всем. Единственное дополнение – без перерыва «шиповник» можно пить лишь две недели. Потом от полезной ягоды нужно отдыхать. Мало того, даже листья, сорванные с куста шиповника, могут идти в чаи. Так что теперь, зная об этом, нарвите их следующим летом и заморозьте вместе с ягодами.
Превосходным средством утолять жажду могут стать травяные чаи. Их можно пить в горячем и прохладном виде. Отвар из ромашки с медом и лимоном – чудесный напиток на каждый день. Если у вас есть сушеные ягоды калины или черники, то они тоже могут стать чудесной основой для витаминных чаев. А вот корень имбиря можно купить круглогодично. Имбирный чаек – это то, что нужно, чтобы справится с весенними хворями и унынием.

7 способов борьбы с весенним авитаминозом7 способов борьбы с весенним авитаминозом


Способ 3

Проконсультируйтесь с врачом, пусть он пропишет вам витамины. Хотя любые поливитамины можно купить в аптеке без рецепта. Просто, если врач хорошо знает состояние вашего здоровья на текущий период, он сможет более грамотно назначить комплекс, делая упор на том или другом компоненте.  Может вам нужен витамин А, а может и С – все зависит от набора ваших личных недугов.
Но помните и еще об одном важном моменте: переизбыток витаминов хуже, чем их недостаток. Гипервитаминоз явление опасное, особенно если речь идет о витаминах жирорастворимых, которые из нашего организма просто не выводятся. Перенасыщение ими, провоцирует  «витаминное» отравление, которое может перерасти в  хроническую интоксикацию.
Действие водорастворимых витаминов  более щадящее, но и их бесконтрольный прием может спровоцировать отклонения. Ведь что ни говори, а витамины – это те же химические вещества и соединения. Если в названии какого-то витамина или комплекса упомянуто слово  «кислота», это тоже должно вас настораживать. Кислоты важны нам, но в ограниченном количестве. Ведь «перебор» с уксусной, соляной, серной или лимонной кислотами приводит к нарушению внутренней среды нашего организма.

7 способов борьбы с весенним авитаминозом7 способов борьбы с весенним авитаминозом

Способ 4

Побольше гуляйте. Конечно, весна - это не всегда приветливое солнышко и сухой тротуар под ногами. В большинстве регионов нашей страны первый весенний месяц – это морозы или слякоть, снег или дождь. К апрелю только все более или менее нормализуется. И тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют выбираться на природу для того, чтобы просто подышать воздухом. Не обязательно вылазки за город должны сопровождаться шашлыком и обильными алкогольными возлияниями. Постоять в весеннем лесу, под пение птиц и стук дятла – это ли ни чудо после бетонных и каменных чащоб мегаполиса. Соприкосновение с природой не только поднимет вам настроение на ближайший вечер, но и даст вам тот невидимый заряд, который вы сможете сохранить на неделю, до следующего уик-энда. А потом опять - в сосновый лес или на речку, смотреть, как сходит лед.

7 способов борьбы с весенним авитаминозом7 способов борьбы с весенним авитаминозом

Способ 5

Ни здоровое питание, ни укрепляющие напитки не совместимы с алкоголем и никотином. Эти два компонента должны быть под запретом у человека разумного круглогодично. Но, если вы все-таки являетесь обладателем этих дурных привычек, дайте себе зарок: побороть их. Впереди Великий Пост – это ли не время отделаться от ужасного и соприкоснуться с прекрасным. Спиртное нивелирует действие любых витаминов, и уж тем более витаминных комплексов. Никакие лимонные напитки и брусничные чаи не поспособствуют вашей гармонизации, если вы не откажетесь от  сигарет и рюмочки-другой.

7 способов борьбы с весенним авитаминозом7 способов борьбы с весенним авитаминозом

Способ 6

Займитесь физкультурой. Если вы не являетесь активным спортсменом, тогда придумайте себе щадящие нагрузки. Ни в коем случае не перегружайте себя.  Не впадайте в крайности. Если вы всю зиму лежали, как медведь на боку, не стоит пробовать себя в сдаче нормативов биатлонистов – олимпийцев.  Учитывая вашу неподготовленность и авитаминоз  - это может плохо кончится. А вот ходьба на работу и обратно – это то, что не только разомнет ваши мышцы, поднимет настроение, но и изменит ваш химический состав. Активная работа мышц поспособствует улучшению самочувствия. В общем – помоги себе сам. По выходным можно бегать: пара кругов по стадиону навстречу мартовскому солнцу зарядят вас бодростью на всю неделю. Заметьте, всего этого можно добиться, не посещая дорогостоящих спортивных клубов и фитнесс-центров.

7 способов борьбы с весенним авитаминозом7 способов борьбы с весенним авитаминозом

Способ 7

Старайтесь почаще улыбаться. Возможно, с учетом весенних химических неполадок организма, это будет поначалу сложно. Но вы должны помнить, что не только физиология влияет на душевное состояние, но и наоборот. Позитивный настрой  и эмоции смогут улучшить ваше самочувствие. Весенний авитаминоз обязательно падет под натиском вашего бодрого духа!





ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН