» » Дело не в сладостях: эндокринолог рассказала, как избежать сахарного диабета

 

Дело не в сладостях: эндокринолог рассказала, как избежать сахарного диабета

 

Многие уверены, что к развитию сахарного диабета второго типа приводит чрезмерное увлечение сладким. Это не совсем так.

глюкометрглюкометр

 По словам эндокринолога Ольги Котешковой, главной причиной является масса тела и еще несколько факторов. Во-первых, это генетическая предрасположенность. Если у вас в семье был сахарный диабет, то за уровнем глюкозы нужно следить постоянно, начиная с раннего возраста. Для этого можно купить в любой аптеке глюкометр.

Во-вторых, к развитию диабета может привести резкий набор массы тела, особенно при снижении физической активности, отметила врач.

Она также добавила в разговоре с РИА Новости, что инсулинорезистентность усиливает сладкое, сочетаемое с жиром. Речь может идти о тортах, мороженом и так далее.

Но, в любом случае, именно с набором веса риски развития сахарного диабета второго типа резко увеличиваются. Иногда бывает достаточным вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не забывать о посильном спорте, чтобы резко снизить вероятность диабета, даже если у вас есть к этому наследственная предрасположенность.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что висцеральное ожирение может быть первым признаком метаболического синдрома, который может привести к инвалидности. Он характеризуется нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью, нарушением жирового обмена с повышенным холестерином, гипертонией.

Читайте также: Что можно и нельзя делать после прививки от COVID-19: рекомендации экспертов.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН