» » Популярная ягода способна заменить поливитамины

 

Популярная ягода способна заменить поливитамины

 

Польза черной смородины известна с давних времен. Полезными свойствами отличается не только сама ягода, но даже ее стебли и листья, которые нередко входят в состав целебных отваров. Содержащиеся в ней витамины и минералы способны насыщать организм не хуже поливитаминов.

Популярная ягода способна заменить поливитамины

Эта популярная ягода отличается большим содержанием витамина С, витаминами группы В, к примеру, тиамином и пантотеновой кислотой. Горсть черной смородины насытит организм железом, кальцием, медью, магнием, некоторыми антиоксидантами: антоцианами и флавоноидами. Кроме того, ягода содержит жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

Благодаря такому широкому спектру воздействия, черная смородина может применяться в самых разных областях. Она поможет справиться с высоким уровнем холестерина, бессонницей, уменьшить проявление симптомов артрита, сообщает OrganicFacts.

Полный перечень полезных свойств черной смородины:

  • Уменьшение воспаления суставов;
  • Снижение риска появления рака;
  • Улучшение внешнего вида кожных покровов;
  • Улучшение зрения;
  • Снижение рисков возникновения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистого спектра;
  • Оптимизация работы желудка и кишечника, помощь при запорах;
  • Замедление выпадения волос;
  • Борьба с респираторными заболеваниями, общее укрепление иммунитета;
  • Облегчение симптомов герпеса;
  • Защита от появления и распространения болезнетворных микроорганизмов.

Способы употребления черной смородины весьма обширны. Самым полезным будет употребление ягоды в свежем виде, так как содержание полезных веществ в ней в этом состоянии максимально. Из ягоды также можно сделать различные джемы, пюре, желе и даже вино. Однако не стоит добавлять слишком много сахара в подобные продукты, иначе он сведет всю пользу продукта на нет. Черная смородина отлично подходит для приготовления отваров и изготовления эфирных масел.

При употреблении ягод важно соблюдать умеренность, чтобы избежать появления побочных эффектов. Кроме непереносимости и аллергии, большое количество ягоды может вызвать головную боль и диарею. Это происходит из-за повышенного содержания в ней гамма-линоленовой кислоты. В некоторые случаях ягода может слишком сильно разжижать кровь, из-за чего могут возникнуть проблемы со свертываемостью. Соблюдать умеренность и проконсультироваться с врачом стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

Читайте также: Снизить давление и вернуть молодость поможет известная ягода.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН