» » Чтобы не потерять здоровье, научитесь накапливать полезный жир

 

Чтобы не потерять здоровье, научитесь накапливать полезный жир

 

Ожирение – это проблемы и болезни. Но виноват в этом только один вид жира. Эндокринолог объяснила, как избежать его избытка.

Чтобы не потерять здоровье, научитесь накапливать полезный жир

Сложно представить, но даже упитанный человек может быть здоровее, чем более стройный. А всё потому процент вредного жира в его теле небольшой.

Врач-эндокринолог Ирина Вахрушева помогла разобраться в вопросе, какой жир бывает, чем он вреден и в каких случаях.

В теле человека накапливается два типа жировой ткани – бурая и белая. Соотношение их у всех разное, зависит от множества факторов. Тут и генетика виновата и образ жизни, а также возраст, – пояснила врач.

Бурый жир важен и участвует в энергообмене и других важных процессах.

Поэтому избыток такой ткани – редкость. Чего не скажешь про белый жир. Именно он и виновник лишнего веса и всего того букета болезней, которое приносит ожирение.

Избыток белой жировой ткани приводит к воспалению. Из-за этого развивается резистентность к инсулину, состояние, предшествующее диабету, гипертония, жировая печеночная болезнь, метаболическим нарушениям, проблемам с сердцем и сосудами, онкозаболеваниям, – пояснила эндокринолог Вахрушева.

Примечательно, что бурый жир вот как раз борется с воспалением жировой ткани, в том числе, вызванное белым жиром. Кроме того, он из полезных качеств, что кислоты, которые он содержат, легко переводятся в энергию.

Если бурой ткани в организме человека мало, то активно копится белый жир. Такие проблемы имеют люди, которые имеют склонность к диабету, – пояснила эндокринолог.

Как сделать так, чтобы бурой ткани было больше, а белой меньше?

Вот, что советует врач-эндокринолог Ирина Вахрушева.

Бурая жировая ткань активнее вырабатывается, когда человек находится в прохладной среде. Это, конечно, на пользу людям, которые живут в северных широтах, и во вред южанам. Однако, даже у жителей тёплых климата, есть выход. Нужно закаляться, регулярно принимать максимально прохладный душ, больше двигаться, – пояснила врач. – И старайтесь не кутаться и не утепляться сверх меры.

Медик также отметила, что нужно регулярно проходить обследование у эндокринолога, чтобы поймать инсулинорезистентность на корню и начать лечиться.

Читайте также: Назван возраст, после которого сложно похудеть

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН