» » Онищенко развеял главные мифы о коронавирусе

 

Онищенко развеял главные мифы о коронавирусе

 

По его мнению, не стоит верить в отсутствие пандемии, бесполезность ношения масок и невозможность повторного заражения.

Онищенко развеял главные мифы о коронавирусе

Бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал журналистам о главных мифах, связанных с коронавирусом. Первый из них — отрицание пандемии.

Как отметил Онищенко, СOVID-19 распространился в 188 странах, то есть, практически по всей планете. Есть вполне конкретные цифры по заболеваемости — в мире количество случаев составляет уже около 38,5 миллиона. Это огромная цифра, а Россия является одной из тех стран, где пока не удалось добиться остановки распространения инфекции.

Есть мнение, что маски не спасают от коронавируса. Онищенко напомнил, что маска задерживает капли слюны, которые выделяются при разговоре, кашле, чихании. Маска действительно не защищает от заражения на 100%, но она существенно снижает риск.

Носить маски нужно и больным, и здоровым. Кроме того, стоит помнить, что примерно четверть зараженных вообще не испытывают симптомов. При этом они остаются опасными для окружающих и могут распространять СOVID-19.

Что касается невозможно заболеть второй раз, то сейчас нет научных данных о том, как долго сохраняется иммунитет после выздоровления. Зато появляется все больше сообщений о случаях повторного заражения, а недавно была зафиксирована первая смерть пациента, заболевшего коронавирусом второй раз.

Поэтому даже тем, кто уже переболел, необходимо соблюдать осторожность. Особенно, если с момента выздоровления прошло уже несколько месяцев.

Ранее был назван фактор, существенно повышающий риск смерти при заражении коронавирусом.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН