» » Учёные: мутации не сделали коронавирус смертельнее, но всё может измениться

 

Учёные: мутации не сделали коронавирус смертельнее, но всё может измениться

 

Специалисты исследователи геном вируса и выяснили, что его мутации в настоящее время не сулят ещё большую опасность, чем оригинал.

Учёные: мутации не сделали коронавирус смертельнее, но всё может измениться

Для этого понадобилось исследовать более 15000 известных геномов SARS-CoV-2 и выяснить, не делает ли хотя бы одна из задокументированных мутаций вирус более опасным, обладающим новыми смертельными осложнениями и более заразным.

– Раннее выявление таких мутаций стратегически важно для борьбы с вирусом, – подчеркнул Франсуа Балло, профессор Университетского колледжа в Лондоне.

Было обнаружено 6882 мутации, из которых 273 повторялись на протяжении времени, а 31 возникала за время пандемии не менее десяти раз. Но особым вниманием была удостоена мутация D614G, которая, по предположениям учёных, увеличивала риск повышения заразности.

Анализ показал, что предположение оказалось ошибочным, и опасения не подтвердились, но учёные не намерены праздновать победу и сворачивать линию обороны.

– Всё-таки есть вероятность, что мутации приведут к созданию двух ветвей вируса, одна из которых может оказаться более опасной, – заявила доктор Люси Ван Дорп, соавтор исследования.

Читайте также:  Главный терапевт назвала продукты, которые нельзя есть во время пандемии COVID-19

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН