» » Десерт для диабетика. Фрукты, которые вам не навредят

 

Десерт для диабетика. Фрукты, которые вам не навредят

 

Во фруктах тоже содержатся сахара, поэтому врачи рекомендуют не слишком ими увлекаться. Мы расскажем о самых полезных сладких фруктах, в которых не много сахара.

Десерт для диабетика. Фрукты, которые вам не навредят

Сахарный диабет очень распространен и многие люди после 50 лет слышат такой диагноз. Дело в том, что сахарный диабет второго типа развивается долгое время и является следствием нездорового образа жизни. Со временем снижает восприимчивость клеток к инсулину, а поджелудочная железа истощается.

Диабет, как и преддиабет – состояние, когда нарушения уже есть, но диабет еще не развился, нужно контролировать с помощью диеты. Из рациона исключаются быстрые углеводы, особенно сахар. Значит, человек на всю жизнь остается без десертов. Врачи разрешают кушать фрукты, но многие добавляют, что подходят только кислые, поскольку в них меньше сахара. При этом фрукты содержат много полезных веществ, включая необходимую диабетикам клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов и помогает наладить пищеварение. 

Чтобы понять, какие фрукты вам можно, а какие нет, изучите гликемический индекс – чем он ниже, тем лучше. Гликемический индекс показывает, как быстро повышается сахар в крови после употребления продукта.

Например, финики имеют гликемический индекс 110, что очень много. Поэтому от них действительно лучше отказаться совсем. При этом у ананаса, который многие наверняка сочтут разрешенным кислым фруктом, он примерно 65, а у сладкого банана на 10 меньше.

В идеале употреблять фрукты, гликемический индекс которых ниже 40. И таких очень много! Слива, чернослив, персики, мандарины, гранаты, грейпфруты, яблоки, персики, груши, апельсины и другие. Низкий гликемический индекс практически у всех ягод, а чемпион по самому минимальному – черная смородина.

Иногда, с разрешения врача, можно позволять себе и фрукты с высоким гликемическим индексом. Некоторые больные могут даже побаловаться шоколадом – рекомендации по питанию зависят от состояния и степени развития болезни, поэтому диету стоит подробно обсудить с лечащим врачом.

Это интересно: простое правило для сброса веса, о котором все забывают.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН