» » Мнение врача: продукт, необходимый для профилактики рака

 

Мнение врача: продукт, необходимый для профилактики рака

 

О пользе граната для профилактики онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний рассказала главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

врачврач

— Этот невероятно полезный фрукт обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и антисептическим свойствами, — отметила врач.

Гранат содержит практически все витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нём также имеются органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо).

— Регулярное употребление граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат лучше употреблять в свежем виде, можно есть отдельно или добавлять в салаты, блюда из овощей, мяса и птицы, — добавила врач.

В древности гранат называли «средством от ста болезней». Его сок повышает гемоглобин, помогая в борьбе с анемией. Кора и плоды обладают вяжущими свойствами, поэтому они эффективны при поносе, колите, энтероколите. Зерна снижают артериальное давление, а перепонки из плодов, высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему и налаживают сон.

Отвар коры граната помогает при различных воспалительных заболеваниях, а порошком из высушенной коры можно лечить трещины, ожоги и царапины.

Нужно помнить, что кожура граната содержит алкалоиды, поэтому превышать дозировку при лечении отварами не допускается. Сок может  разрушить зубную эмаль, поэтому рот следует полоскать. При гастрите сока гранат противопоказан.

Читайте также: Пять продуктов, постоянная тяга к которым говорит о скрытых болезнях.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН