Новости медицины, красоты
и здоровья.

Почему в самолете болят уши?

Иногда перепады давления во время полета могут стать причиной серьезного недомогания. Рассказываем, как с ним справиться и почему так происходит.

Почему в самолете болят уши?

Практически каждому знакомо чувство, когда во время взлета и посадки закладывает уши. Ощущение не из приятных. Более того, некоторые люди это переносят тяжелее других, могут проявляться болезненные ощущения, которые трудно сдерживать. За регулирование давления в ухе отвечает евстахиева труба - узкий канал, который соединяет барабанную полость среднего уха с носоглоткой. Когда самолет идет на посадку или взлетает, то давление меняется так быстро, что евстахиева труба не успевает отреагировать. Как следствие возникает разница давлений, дисбаланс. От этого и закладывает уши.

Обычно дискомфорт можно снять, если что-нибудь пожевать, попить или просто зевнуть. Если это не помогает, то можно попробовать еще несколько более действенных вариантов. Например, маневр Вальсальвы. Для этого нужно зажать нос, набрать воздуха и аккуратно выдыхать в нос, как будто сморкаетесь. Также, можно использовать беруши – они выравнивают давление на барабанную перепонку.

Однако в некоторых случаях могут возникнуть более серьезные симптомы, с которыми так просто не справишься. Среди них: сильная боль, звон в ушах, временная потеря слуха, рвота и головокружение. Вероятность таких симптомов увеличивается у людей с аллергическим ринитом, инфекцией среднего уха, простудой, синуситом. В таких случаях нужно обратиться за помощью к экипажу, если вы предполагаете, что причиной недомогания могло стать то или иное заболевание, сообщите об этом.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН