Новость из категории: Здоровье

18-03-2019, 09:15    

Привести себя в форму после 40 лет: с чего начать?

Если кто-то скажет вам, что начинать заниматься спортом после 40 лет уже слишком поздно, то не верьте ему. Специалисты утверждают: привить себе привычку к физическим нагрузкам в зрелом возрасте так же полезно, как если бы вы занимались им с юных лет. Главное – всё делать правильно.

велосипедвелосипед

Исследования показывают, что спорт после 40 лет способствует уменьшению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний. Как отмечает профессор Барбара Резник, это также положительно сказывается и на психологической стороне: у человека появляется общее ощущение благополучия, улучшается самочувствие, появляется дополнительная энергия, снижается уровень депрессии.

Несмотря на всё вышесказанное, возраст всё-таки берёт своё и важно подойти к физическим нагрузкам правильно. Эксперты Барбара Резник и Луи Безич рассказали, с чего начать.

Итак, основным принципом в спорте после 40 лет является «начинайте с малого и медленно двигайтесь вперёд». Не стоит сразу нагружать себя, как будто вы готовитесь к Олимпиаде. Стартуйте с самых минимальных нагрузок и очень медленно их повышайте – торопиться тут некуда. Перед этим и вовсе рекомендуется обратиться к врачу, который оценит ваши физические возможности и даст рекомендации по тренировкам.

Начинать стоит с базовых упражнений – велосипед, беговая дорожка, физкультура с использованием минимальных весов. Обязательно делайте растяжку перед началом упражнений.

Постепенно вы должны прийти к тому, что будете выполнять не менее 30 минут аэробных нагрузок в день, три дня в неделю работать над всеми группами мышц, два дня в неделю выполнять упражнения на равновесие.

Кроме того, в спорте после 40 важна и психологическая составляющая. Речь идёт о мотивации. Эксперты рекомендуют создавать мотивационную платформу, которая будет основана на самых ценных отношениях в вашей жизни – супруг, дети, внуки и так далее. Так вам будет проще находить ответ на вопрос «зачем я это делаю?».

Кстати, по словам специалистов, именно психологический фактор является главным барьером на пути к тому, чтобы начать заниматься спортом после 40 лет. Так что если на начальном этапе вам удастся перевернуть своё мышление и найти мощную мотивацию, то всё у вас обязательно получится.




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*