» » Сон оказался лучшим средством профилактики Альцгеймера

 

Сон оказался лучшим средством профилактики Альцгеймера

 

Здоровый сон помогает мозгу очиститься от белковых соединений, которые могут образовывать бляшки.

Сон оказался лучшим средством профилактики Альцгеймера

Ученые из Университета города Рочестер выяснили, что глубокий крепкий сон играет важную роль в процессе «очищения» центральной нервной системы от отходов продуктов жизнедеятельности клеток. А именно, когда мозг находится в фазе глубокого сна он «чистится» от «ядовитого белка» являющегося причиной деменции или болезни Альцгеймера.


Также, проблемы со сном негативно влияют на работу лимфатической системы, активность которой способствует ликвидации вредных отходов из головного мозга. В то время как именно глубокий сон определяет замедление работы мозга и стабилизирует сердечно-сосудистой деятельности, что обеспечивает оптимальную работу лимфатической системе.

Как сообщили американские ученые, результаты добавляют ясности свидетельствам того, что качество сна или его недостаток способны помочь прогнозировать наступление болезни Альцгеймера или деменции. Поэтому важно соблюдать режим сна и своевременно корректировать нарушения сна, если они возникают. Причем, это актуально для любого возраста, так как нарушения в мозге при болезни Альцгеймера начинаются задолго до того, как появляются первые симптомы.

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции - порядка 60-70% всех случаев. По данным Всемирной организации здоровья, в мире насчитывается не менее 50 млн людей с деменцией.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН