Новости медицины, красоты
и здоровья.

Запах, которого нет: чем опасны обонятельные галлюцинации

Ученые взялись выяснить, почему человек чувствует запах, который уже когда-то чувствовал, и почему важно обратиться с этим симптомом к врачу.

Запах, которого нет: чем опасны обонятельные галлюцинации

Причины того, по которым вы чувствуете запах, которого нет, могут быть разными – от курения до опухоли головного мозга и даже из-за последствий перенесенных черепно-мозговых травм такое случается. Хотя, это явление распространено, поэтому не стоит пока паниковать.

Врачи из США дали этому явлению термин «фантомное восприятие запаха» (ФВЗ). По статистике 1 из 15 американцев старше 40 иногда чувствует несуществующие запахи. Причем обонятельная галлюцинация может принять любую форму: от запаха цветов до менее приятных вещей.

Исследователи Национального института глухоты и коммуникативных расстройств провели эксперимент, дабы выяснить силу и природу этого феномена.

Часто врачи не обращают никакого внимания на проблему обонятельных галлюцинаций, несмотря на то, что это очень важно. ФВЗ влияет на аппетит, кулинарные предпочтения, способность распознать сигнал опасности (например, испорченный продукт или утечка газа), – говорит эксперт Кэтлин Бейнбридж.

Наблюдения исследователя Бейнбридж установили, что фантомное восприятие запаха встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Больше всего гендерная разница при этом расстройстве ощущается в возрасте от 40 до 60 лет.

Оказалось, что чаще всего чувствуют запах, которого нет, люди с низким социальным статусом имеющие хронические заболевания. Эксперты полагают, что низкий социальный статус объясняется нездоровым образом жизни и токсинах, которые связаны с бедностью. Это способствует развитию хронических болезней. В их числе и неврологические болезни.

Люди с синдромом сухости рта (ксеростомией) имеют обонятельные галлюцинации чаще других в три раза. Черепно-мозговая травма – еще один важный фактор риска. Каждый десятый пациент, перенесший эту травму в совокупности с потерей сознания, жалуется на несуществующие запахи. Примечательно, что здесь травмы лица в счет не идут.

Чаще других с этим феноменом сталкиваются курильщики. Люди, которые выпивают алкоголь больше трех раз в неделю практически не чувствуют несуществующих ароматов.

До сих пор неясно, почему возникает этот феномен. Физиология этого процесса кроется в гиперактивности рецепторов носа. Возможно, это происходит из-за нарушений в той области мозга, которая отвечает за обработку сигналов. Поэтому если вы чувствуете запах, которого нет, проконсультируйтесь с врачом. На всякий случай пройдите обследование, возможно, за этим скрывается хроническая болезнь, – добавляет доктор Бейнбридж.

К несчастью, всего 1 человек из 10 обращается к врачу из-за подобных ситуаций, запуская опасную болезнь.

 

Это интересно: Ученые выяснили, почему в самолете еда кажется невкусной

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН