Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как и когда принимать аспирин для снижения риска внезапной смерти

Американские ученые опубликовали в American Journal of Medicine рекомендации по применению аспирина. Экспертов возглавляет Чарльз Хеннекенс, который одним из первых обнаружил, что аспирин оказывает положительное влияние на состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отмечают специалисты, в научной и околонаучной сфере в последнее время появился ряд противоречивых заключений по поводу применения аспирина. В результате медики не понимают, следует ли назначать его для профилактики сердечных приступов и инсультов, и если да, то кому и в каких случаях.

таблеткитаблетки

— При остром сердечном приступе все пациенты должны получать 325 мг аспирина сразу и ежедневно после инцидента — для снижения риска внезапной смерти, — говорится в статье.

При употреблении аспирина здоровыми людьми дозировка рассчитывается исходя из особенностей организма, и рассчитывается она только врачом. При этом необходимо учитывать образ жизни, который ведет человек. 

Пациентам, у которых наблюдается метаболический синдром, ожирение, а также гипертония и высокий уровень холестерина, стоит рекомендовать аспирин, но окончательное решение в данном вопросе тоже должен принимать только лечащий врач.

Подчеркивается, что при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний преимущества аспирина ниже, чем при вторичной профилактике (когда болезнь уже развилась) — и на это следует обратить особое внимание.

Для первичной профилактики гораздо важнее здоровый образ жизни, включая отказ от курения, снижение веса и увеличение физнагрузок, а также проверенная лекарственная терапия (например, при гипертонии или сахарном диабете).

Врачи напоминают, что самолечение может грозить самыми тяжелыми последствиями.

Ранее сообщалось, что аспирин способен усиливать эффективность иммунотерапии, а также бороться с лейкемией, раком прямой кишки и рядом других опухолей и даже повысить шансы на выживание после химиотерапии.

С другой стороны, многие регулирующие органы не рекомендует или даже запрещают принимать аспирин из-за того, что он может вызывать кровотечения и усиливать язвы.

Читайте также: Малышева назвала три причины, которые приводят к ранней и внезапной смерти.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН