Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как возникает опасная зависимость от носовых капель

К нарушениям работы носа и зависимости от носовых капель приводит искривлённая перегородка носа, которая есть у 90% людей, сообщили в министерстве здравоохранения Московской области.

капликапли

По словам медиков, когда искривлена перегородка, нарушается аэродинамика носа, и потоки воздуха проходят по носу не так, как заложено природой, а с искажениями. Так, если у человека есть искривление перегородки, поток воздуха ударяет в это искривление и рикошетит.

Вместо того, чтобы завихриться и идти в носоглотку, воздух попадает на боковую стенку носа, на которой расположены нижние носовые раковины, способные менять объём. От постоянной травматизации они начинают отекать, поэтому нос оказывается заложенным. В этом случае люди и закапывают сосудосужающие капли.

Этот процесс может длиться месяцы или несколько десятков лет, приводя к полной зависимости от капель.

Под воздействием капель слизистая носа меняется, и чем запущеннее ситуация, тем меньше шансов на то, что коррекция формы носовой перегородки поможет восстановить функцию носа полностью. По данным минздрава, примерно у 90% населения перегородка носа искривлена, некоторые не могут дышать без применения сосудосужающих капель.

Заниматься самолечением нельзя, нужно обратиться к специалистам, которые поставят диагноз и назначат лечение, подчёркивают врачи.

Читайте также: Хриплый голос и ещё четыре симптома, которые нельзя игнорировать.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН