Новость из категории: Лекарства

Просмотров: 58 Комментариев: 0

Шокирующее открытие: некоторые антибиотики не спасают от инфекций

Если вы заболели инфекционным заболеванием, то врач, как правило, назначает антибиотики, призванные побороть патогенные бактерии. Но, согласно последнему исследованию, иммунная система совершенно не рада такой помощи. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.

 

Шокирующее открытие: некоторые антибиотики не спасают от инфекций

 

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Института Броуда. Они выявили, что некоторые типа антибиотиков могут повреждать митохондрии мышиных и человеческих клеток. Митохондии обеспечивают клетку энергией, поэтому напичканы различными белками и молекулярными комплексами. При повреждении биохимические реакции в них идут не так, как раньше, а клетка вынуждены отреагировать на происходящее. В итоге из клеток с повреждёнными митохондриями выходят наружу разные вещества.

 

В рамках исследования на мышах ученые поили животных, зараженных патогенной кишечной палочкой, водой с ципрофлоксацином. Количество антибиотика было пропорционально тому, сколько во время болезни пьют воды. Оказалось, что организм становился устойчивым к ципрофлоксацину. То есть он убивал бактерии, но одновременно и воздействовал на собственные клетки организма, делая микробов трудноубиваемыми. Также шло воздействие на иммунные клетки макрофаги, которые должны поедать бактерии – антибиотик их поглощал, за счёт чего борьба с бактериями шла хуже.

 

Учёные отмечают, что речь идёт лишь о некоторых антибиотиках. Поэтому нельзя ставить все лекарственные средства в один ряд. Потребуются более глубокие изучения данного вопроса.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация