Новости медицины, красоты
и здоровья.

Страсть к жирной пище происходит из-за генетической мутации

Желание потреблять жирную пищу в некоторых случаях объясняется генетической мутацией, говорят ученые.

 

Страсть к жирной пище происходит из-за генетической мутации

 

Исследования ученого Садафа Фаруки и экспертов из Института метаболизма при Кембриджском университете показали, что иногда причиной особой любви к жирной пище является мутирующий ген MC4R, отвечающий за аппетит человека.

 

В своей статье, опубликованной в Nature Communications, специалисты рассказали про проведенный ими эксперимент. Ученые набрали группу добровольцев, участники которой различались комплекцией и наличием мутации в гене MC4R. Добровольцев пригласили в столовую, где их попросили попробовать несколько видов одного блюда (карри с курицей).

 

Каждое блюдо было абсолютно идентично, единственным отличием было содержание жирности. Блюда разделялись по калорийности:  20 процентов жирности, 40 процентов и 60 процентов. Всем участникам нужно было попробовать из каждой тарелки, а потом выбрать наиболее понравившуюся по вкусу пищу.

 

В числе полных участников эксперимента были люди, у которых присутствовала мутация в гене MC4R, и у которых не было мутации. Ученые рассказали, что те люди, у кого в гене MC4R была выявлена мутация, тянулись к жирной калорийной пище. Эти участники съели в два раза больше, нежели чем стройные добровольцы, и в полтора раза больше, чем полные люди, с отсутствием мутации в гене MC4R.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН