7 MEDNEWS.RU » Еда » Нутрициолог назвала правила покупки безопасной еды

 

Нутрициолог назвала правила покупки безопасной еды

 

Тележка в супермаркете 

Нутрициолог Александра Ситнова рассказала, как покупать безопасные для употребления в пищу продукты питания.

Безопасность еды важна всегда, но особенно она необходима в случаях чрезвычайной ситуации, удаленности от больших населенных пунктов и длительности пути для пункта оказания помощи.

Специалист отметила, что если для здоровых людей, пищевое отравление в большинстве случаев проходит в легкой форме, то отдельным категориям крайне важно уделять повышенное внимание выбору продуктов питания.

«Есть группы, наиболее уязвимые: по частоте инфекций, вызванных небезопасной едой, и по тяжести последствий. Это беременные, дети до 5 лет, пожилые люди. Именно для этих категорий особенно важно следовать правилам», — подчеркнула она.


Так, к общим правилам похода в магазин относятся: использование санитайзера, проверка сроков годности и целостности упаковки товаров. Не следует приобретать пищу в банках, на которых имеются признаки ржавчины, вздутия и сильной деформации.

Овощи и фрукты

  1. Для употребления в сыром виде не берите мятые, битые, с повреждениями кожуры овощи и фрукты.
  2. Заранее порезанные и расфасованные товары можно приобретать, только если они лежат в холодильнике или среди льда.
  3. В корзине овощи и фрукты кладите отдельно от сырых мяса, рыбы и птицы.

Мясо, рыба, птица

  1. Брать следует в последнюю очередь, непосредственно перед походом на кассу.
  2. Предварительно упаковать в пакет и только потом — в продуктовую корзину.
  3. Готовые мясные и рыбные продукты не должны вступать в контакт с сырыми.

Молочные продукты и яйца

  1. Брать перед походом на кассу.
  2. Упаковка должна быть холодной.
  3. Яичная скорлупа должна быть чистой, без трещин и сколов.
  4. Замороженные продукты не должны иметь признаков подтаивания.

Путь домой

  1. Мясо, рыбу и птицу нести в отдельном пакете.
  2. Замороженные продукты, лучше складывать вместе, так они дольше будут сохранять необходимую температуру.
  3. Доставить еду домой необходимо как можно быстрее и сразу сложить ее в холодильник.
Александра Ситнова
Александра Ситнова
Еда
Нутрициолог