» » Диетолог: сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья

 

Диетолог: сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья

 

Как рассказала член союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян, максимально допустимая порция клубники в день — до полукилограмма. Лучше укладываться в норму 250–300 граммов (один–два стакана ягод).

клубникаклубника

Если съесть больше, возможна аллергическая реакция, ведь известно, что эта ягода является сильным аллергеном. По данным ВОЗ, около 28 процентов людей совершенно ее не переносят, что во многих случаях это выясняется во взрослом возрасте. 

Врач-диетолог Ольга Павленко, в свою очередь, рассказала, почему клубника полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом. По ее словам, она малокалорийна и богата витаминами.

— У клубники низкий гликемический индекс, в ней сахара мало, поэтому она не только разрешена при диабете, а даже показана. И еще из хорошего: в этой яркой ягоде содержится огромное количество витамина С, — рассказала Павленко.

Врач также посоветовала выбирать ягоду «правильного» красного цвета, она не должна быть «химически» яркой. Понять, есть ли в клубнике вредные вещества, можно при помощи простой салфетки. Если клубника оставляет на ней маслянистый след, лучше отказаться от такого лакомства.

По словам специалистов, большинство сезонных ягод и овощей в Крыму и в Краснодарском крае в июне уже поспевают. А клубника в это время дает первый урожай не только в южных регионах, но и в средней полосе России. Из-за более суровых климатических условий выращивание сельскохозяйственных культур обходится российскому фермеру дороже, чем турецкому, поэтому стоимость отечественных фруктов и овощей выше.

Читайте также: Доступный овощ, который поможет снизить уровень сахара в крови.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН