Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » В куркуме, которая входит в приправу карри, нашли опасный свинец

В куркуме, которая входит в приправу карри, нашли опасный свинец

Добавлено:
Просмотры: 1424

 

 

Комментарии (0)

Американские учёные Стэнфордского университета выяснили, что куркума, которая входит в состав популярной приправы, может содержать свинец, обладающий нейротоксичным действием.

куркумакуркума

Дело в том, отмечают эксперты, что в куркуму при переработке в качестве красителя добавляют свинцовый хромат для придания ярко-жёлтой окраски. Это делается ещё с 1980-х годов, когда наводнения повлияли на посевы, обесцветив их ткани.

Исследователи выясняли причины попадания тяжёлого металла в кровь жителей Бангладеш по соотношению изотопов свинца. Оказалось, что самым вероятным источником является куркума.

Свинец у взрослых увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, а у детей приводит к нарушениям развития центральной нервной системы. Учёные подчёркивают, что не существует безопасного предела содержания тяжёлого металла в организме.

Около 90 процентов детей с повышенным уровнем тяжёлого металла в крови воспитываются в странах с низким уровнем жизни.

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом приправы карри, которая не только придаёт блюду не только узнаваемый вкус и аромат, но и приятный жёлтый цвет. Изначально люди стали использовать её в качестве заменителя дорогостоящему шафрану.

Читайте также: Чем пахнет тело при той или иной болезни.

Прокомментировать
33+11=?
LentaInform