7 MEDNEWS.RU » Болезни » Врач перечислила признаки сбоев в работе щитовидки

 

Врач перечислила признаки сбоев в работе щитовидки

 

Распространенные заболевания щитовидной железы чреваты серьезными проблемами со здоровьем. Проявления, которые могут указывать на наличие сбоев в работе этого органа, назвала врач, доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института Российского университета дружбы народов Оксана Гизингер.

 

Медик сообщила, что около 40 процентов россиян страдает от заболеваний щитовидки, которые приводят к нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, грозит серьезными проблемами в работе организма.

Все начинается из-за воспаления, опухоли и аутоиммунных заболеваний железы. Но зачастую во всем виноват дефицит йода в организме, ведь он необходим для выработки гормонов T3 и T4. Поиск же изначальной причины требует тщательной лабораторной диагностики и УЗИ щитовидки. Даже при таких общих симптомах, как повышенная возбудимость, утомляемость, потеря или набор веса, озноб, потливость, сухость кожи, потеря волос, а конкретно у женщин — нарушении менструального цикла, стоит обратиться к врачу, — пояснила специалист.


Гизингер отметила, что на неправильную работу щитовидной железы первым реагирует гипофиз, по сути являющийся «командным центром эндокринной системы». Он повышает или понижает производство тиреотропного гормона (ТТГ), стимулирующего щитовидку на выработку собственных гормонов Т3 и Т4. По этой причине анализ на ТТГ считается базовым способом проверки здоровья железы.

Вместе с тем врач констатировала, что особую опасность патологии щитовидной железы представляют для женщин, которые планируют беременность. В частности, это увеличивает риски не вынашивания плода, задержек в его росте, мертворождения и рождения с пороками развития.

Поэтому для женщин критически важно сдавать анализы и разбирать полученные результаты вместе с лечащим врачом, чтобы привести гормоны в норму еще до беременности, а во время вынашивания и даже после рождения ребенка — поддерживать необходимый гормональный баланс», — сказала профессор в интервью «Известиям».


Кроме того, вирусолог предупредила, что нарушения щитовидки коварны для пожилых людей, потому что их сложнее диагностировать.

К примеру, такие, казалось бы, стандартные симптомы, как сухость кожи и слабость, нередко списывают на возраст. Но проблема заключается в том, что у старшего поколения симптоматика попросту стирается: гипотиреоз например, дает о себе знать депрессивными состояниями и сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. В этой связи пожилым людям следует уделить особое внимание здоровью щитовидной железы, — заключила врач.


Читайте также: Неочевидный признак появления опухоли в щитовидной железе

Оксана Гизингер
Оксана Гизингер
Болезни
Доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института Российского университета дружбы народов.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН