7 MEDNEWS.RU » Болезни » Врач назвал семь вредных привычек, приводящих к тромбозу

 

Врач назвал семь вредных привычек, приводящих к тромбозу

 

Доктор медицинских наук Андрей Новицкий предупредил, что спровоцировать инфаркт и инсульт способны даже стакан ледяной воды и сидение нога на ногу.

 

Здоровье сердечно-сосудистой системы зависит от многих факторов, как генетических, так и внешних, последние в значительной степени зависят от самого человека. Неправильное питание и курение часто называются среди главных виновников тромбообразования.

Какие еще вредные привычки приводят к развитию смертельно опасного заболевания, часто заканчивающегося инфарктами и инсультом, рассказал главный гематолог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Андрей Новицкий.

Потребление фастфуда с высоким содержанием маргаринов, некоторых видов пальмового масла, содержащего трансжиры, со временем грозит проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Также образование кровяных сгустков провоцирует недостаток растительной клетчатки, а также витаминов группы A, C и E, которые считаются мощными натуральными антиоксидантами.

Неправильное питание может приводить к нарушению биохимического состава крови, к развитию или прогрессированию атеросклероза и, как следствие, образование тромбов в сосудах организма, — заявил гематолог.


Причиной тромботических состояний у некоторых пациентов может стать даже обычная вода: стакан ледяной воды, выпитый в жаркую погоду, способен вызвать спазм сосудов.

Если сосуд уже изменен вследствие атеросклероза или других причин, то этого может быть достаточно для того, чтобы в спазмируемом сосуде образовался тромб, — предостерег врач.


Аналогичная ситуация подстерегает и любителей бани, когда они, разгоряченные, окунаются в прорубь. Привычка «закаляться» иногда может также привести к тому, что из-за резкой смены температуры сосуды спазмируются, и в них могут возникать тромбы.

Кроме того, злоупотребление спиртным приводит к изменению реологических свойств крови — повышению вязкости крови и ухудшению ее текучести, что естественным образом становится одной из причин тромбоза.

Курение, отметил доктор, в целом негативно влияет на организм, но эта вредная привычка тоже является одной из основных причин нарушения целостности сосудистой стенки, различных спастических состояний со стороны сосудов и различных драматических состояний.

Малоподвижный образ жизни, недостаток физической нагрузки провоцируют застой крови в сосудах, так как кровоток через капилляры серьезно нарушается, передает Пятый канал.

Такая привычка, как сидение нога на ногу, как ни странно, тоже может негативно сказываться на текучести крови, прохождении крови через сосуды и, соответственно, является дополнительным фактором развития тромботических состояний, — сказал в заключение Андрей Новицкий.

Читайте также: Доктор Александр Мясников перечислил первые признаки тромбоза

Андрей Новицкий
Андрей Новицкий
Болезни
Главный гематолог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН