» » Можно ли «подцепить» рак: мнение онколога

 

Можно ли «подцепить» рак: мнение онколога

 

Российский онколог Иван Карасёв прокомментировал в Instagram мнение о том, что раком можно заразиться, то есть «подцепить» его, как вирус гриппа.

врачврач

Медик отмечает, что рак, действительно, можно назвать «вирусом», однако половым или воздушно-капельным путём он не передаётся. Заразность рака является мифом, поскольку болезнь развивается из-за процессов, происходящих в организме.

Злокачественная опухоль образуется «из обломков белков, которые встраиваются в геном человека и нарушают его функцию, приводя к мутации клеток», написал Карасёв. Таким образом, рак хоть и можно назвать «вирусом», но он не внешний, а эндогенный.

Эндогенный процесс — патологический процесс в организме, обусловленный внутренними факторами, а не вызванный внешними воздействиями

Ранее Карасёв рассказывал, что иногда лучше отказаться от полётов. Например, после удаления лимфоузлов, операций на молочных железах. С тромбоцитопенией летать очень опасно.

В России из онкозаболеваний рак легких занимает второе место по распространенности. По смертности — первое. Каждый год от рака легкого умирают примерно 27 тысяч россиян. Еще столько же смертей, но уже в совокупности, вызывает рак ободочной кишки, простаты молочной и поджелудочной желез.

Читайте также: Семь неочевидных признаков того, что у вас проблемы с почками.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН