» » «Синдром Рапунцель»: гигантский шар из волос разорвал девушке желудок

 

«Синдром Рапунцель»: гигантский шар из волос разорвал девушке желудок

 

«Синдром Рапунцель» назван в честь длинноволосой девушки Рапунцель из сказки братьев Гримм. Это скопление волос в желудке, причем его «хвост» доходит до кишечника. Волосы не перевариваются, а скатываются в подобие длинной косы, вызывая острое воспаление. Спасти ситуацию может только срочная операция. 

лицолицо

Британские медики рассказали о недавнем случае из своей практики. К ним привезли старшеклассницу, которая стала периодически терять сознание. Врачи заподозрили травму головы, но она не подтвердилась. В ходе обследования выяснилось, что в верхней части живота девушки есть какая-то непонятная масса. Школьница подтвердила, что уже примерно полгода у нее постоянно болит живот, и в последнее время боль только усиливается, несмотря на таблетки.

Судя по результатам компьютерной томографии, желудок был сильно растянут и буквально забит огромным трихобезоаром, из-за которого в стенке желудка появился разрыв. Трихобезоаром называют плотное скопление из проглоченных волос.

Его нижняя часть не поместилась в желудке и занимала начальные отделы кишечника, что позволило поставить диагноз «синдром Рапунцель». 

Трихобезоар из желудка удалили. Сейчас девушка регулярно посещает психолога, чтобы избавиться от патологии.

Трихофа́гия — навязчивое поедание волос, часто связанное с трихотилломанией (вырывание волос на голове.

Читайте также: На какое опасное заболевание может указывать покрасневший и опухший язык.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН