» » Перфорация кишечника и перитонит: что произойдет, если проглотить батарейку

 

Перфорация кишечника и перитонит: что произойдет, если проглотить батарейку

 

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал, что если случайно проглоченную батарейку вовремя не извлечь, дело может закончиться крайне серьёзными последствиями. 

врачиврачи

По его словам, нужно помнить, что внутри батарейки находится щелочь, а это крайне едкое вещество. Шансов, что батарейка самостоятельно выйдет естественным путём, немного. 

— То есть если предмет похожего размера можно проглотить и ждать, пока он выйдет, то с батарейкой всё не так: извлечь её необходимо в кратчайшие сроки, — отметил специалист.

Если прошло меньше часа — предмет ещё можно извлечь гастроскопом. Если больше часа —  батарейка, скорее всего, уже попала в кишечник, так что для её извлечения потребуется хирургическое вмешательство. Если ничего не предпринимать, то дело закончится перфорацией кишечника и перитонитом.

Врачи напоминают, что в современном быту есть множество мелких батареек кнопочного типа для часов, брелоков и другой переносной электроники, которую ребёнок может легко проглотить, так что взрослый и не заметит. Необходимо держать эти предметы в недоступных для детей местах.

Кроме прочего, литиевая батарейка может генерировать ток, соприкоснувшись с жидкостями в желудке, что вызовет дополнительные повреждения.

Читайте также: Нефролог назвала самый вредный продукт для почек.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН