Новости медицины, красоты
и здоровья.

Болит живот, тошнит: как заподозрить коронавирус по желудочным симптомам

Как сообщили китайские ученые, один из самых распространенных симптомов нового коронавируса COVID-19, наряду с респираторными проявлениями, — нарушение пищеварения. 

вирусвирус

Первое исследование основано на наблюдениях в больницах города Ухань, ставшего очагом инфекции. Ученые изучили симптомы 204 пациентов с коронавирусом и выяснили, что почти половина из них жаловалась на расстройства ЖКТ: диарею, полное отсутствие аппетита, тошноту, рвоту и боли в животе.

Любопытный факт состоит в том, что у пациентов с пищеварительными симптомами был более долгий разрыв между появлением первых признаков заболевания и госпитализацией, чем у тех, кто только кашлял и жаловался на проблемы с дыханием (респираторные проявления). Кроме того, излечение у них проходило сложнее.

По мнению медиков, респираторные симптомы проявлялись у самых тяжелых больных, составивших первую волну. Поэтому их описали как основные.

При этом авторы нашли несколько случаев, когда у инфицированных были нарушения пищеварения, но респираторные симптомы вообще не проявились. По словам медиков, такие пациенты должны быть отнесены к ранней группе риска.

По словам ученых, особое внимание нужно уделять пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты. Эти пациенты должны более строго, чем остальные, соблюдать режим карантина и меры профилактики.

Иммунодепрессанты (иммуносупрессивные препараты, иммуносупрессоры) — класс лекарственных препаратов, применяемых для обеспечения искусственной иммуносупрессии (искусственного угнетения иммунитета).

Читайте также: Как понять, что у вас лёгкая форма коронавируса.

 

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН