Новости медицины, красоты
и здоровья.

«У вас был в молодости гастрит?»: почему в России так много рака желудка

Хирург-онколог Эдуард Каливо рассказал, почему Россия вошла в первую пятерку стран, в которых выявляют 40% случаев рака желудка в мире.

желудокжелудок

Лидером является Япония. Там самая высокая выявляемость этого вида рака и самая высокая выживаемость – более 53%. Самые низкие показатели – в США, Австралии, Новой Зеландии.

По словам медика, в России каждый год регистрируют 40 тысяч новых случаев рака желудка. Мужчины болеют вдвое чаще женщин. 

Исследования показали, что существует взаимосвязь между особенностями питания и заболеваемостью. Российские картошка и хлеб, азиатский рис вытесняют из меню свежие овощи и фрукты, а повышенное потребление соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов усугубляет ситуацию. 

Онкологи называют трагической ошибкой недооценку такого диагноза, как «гастрит», подчеркивает врач. Пациенты перестают обращаться к врачу, отказываются от гастроскопии, принимают медикаменты «от боли в желудке». А ведь самый большой риск развития рака желудка как раз у тех, кто в молодом возрасте заболел хроническим гастритом. 

Также нужно помнить, что в группе риска находятся люди, имеющие заболевших раком желудка родственников 1-й или 2-й линии.

Каливо привел интересный факт. По его словам, в 1930 годы в США рак желудка был на первом месте в структуре заболеваемости. Но когда американцы заменили маринование технологией замораживания, ситуация улучшилась.

Риск рака повышается с возрастом. Известно, что возраст большинства пациентов с колоректальным раком более 50 лет. 

Читайте также: онколог назвал симптомы, указывающие на серьезные проблемы с поджелудочной.

 

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН