Новости медицины, красоты
и здоровья.

Кто находится в группе риска по воспалению и раку поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы грозят развитием диабета и рака. По словам медиков, с каждым годом количество пациентов увеличивается.

грелкагрелка

У кого чаще бывают проблемы с поджелудочной? Есть так называемая группа риска. 

Вы относитесь к ней, если пьете слишком много крепкого алкоголя и (или) курите. У курильщиков в среднем в три раза чаще развивается хронический панкреатит, чем у некурящих. 

У вас лишний вес. Ожирение вызывает процесс воспаления и способствует развитию панкреатита и рака поджелудочной.

У ваших близких родственников были проблемы с поджелудочной. Это тоже повышает риск заболевания.

У вас сахарный диабет (высокий уровень сахара в крови), это очень серьезный фактор риска.

Чаще всего хронический панкреатит проявляется повторяющимися эпизодами сильной боли в животе. Она может перемещаться вдоль спины — «опоясывающая» боль.

Периоды боли часто возникают или усиливаются после еды. В конце концов может развиться постоянная тупая боль, которая сменяется сильной и острой. Те же симптомы бывают и при раке поджелудочной железы. 

Стул при панкреатите частый, зловонный и жирный. Больная железа не вырабатывает нужного количества ферментов, расщепляющ жиры и белки. В результате непереваренная еда остается в кале, бродит и издает неприятный запах.

Нужно помнить, что панкреатит нередко начинается на фоне воспаления желчного пузыря или желчнокаменной болезни. 

Быстрая потеря веса и плохой аппетит — это также один из признаков рака поджелудочной железы. При запущенном хроническом панкреатите железа, как уже говорилось, вырабатывает очень мало пищеварительных ферментов. Из-за этого еда переваривается только частично, ее остатки выделяются с калом. Организм не получает питательных веществ, из-за чего и уходит вес. А так как еда вызывает приступы боли и тошноты, человек теряет аппетит, что приводит к еще большему похудению.

Читайте также: При каких значениях гемоглобин может быть признаком рака и язвы.

 

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН