Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Учёные не нашли связи между прививками от кори и аутизмом

Учёные не нашли связи между прививками от кори и аутизмом

Добавлено:
Просмотры: 633

 

 

Комментарии (0)

20 лет назад исследователь Эндрю Уэйкфилд опубликовал статью о связи вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR) с увеличением риска возникновения аутизма у детей. В последствие учёный опроверг собственную научную работу, но было уже поздно: многие люди были уверены, что прививка от кори навредит их детям.

ПрививкаПрививка

Накануне же были подведены результаты исследования, которые научно опровергают заявления Уэйкфилда. Специалисты датского Института сывороток Статенса проанализировали данные о 657 461 ребёнке, наблюдения за которыми велись с возраста одного года. Спустя несколько лет учёные посчитали, сколько детей заболели аутизмом – их оказалось 6 517.

Самое интересное выяснилось, когда специалисты сравнили, сколько из этих детей были привиты от кори, а сколько – нет. Оказалось, что между двумя группами не было практически никакой разницы.

Кроме того, после публикации Уэйкфилда среди противников вакцинации распространилось убеждение, что некоторые дети больше других подвержены риску возникновения аутизма. Этот миф тоже был развеян датскими учёными: группа детей, у которых близкие родственники болели аутизмом, не показывала повышенную заболеваемость этим недугом.

Учёные с сожалением отметили, что в идеальном мире подобные масштабные исследования проводились бы для проверки и оценки научно обоснованных гипотез, но в реальной жизни всё прозаичнее – исследование призвано наконец поменять убеждения противников вакцинации.

Стоит отметить, на данную тему в предыдущие годы было проведено несколько научных исследований, однако нынешнее является самым масштабным. Тем не менее, во всех предыдущих случаях антивакцинаторы находили всё новые и новые причины не прививать своих детей.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform