Конечно, старение - естественный биологический процесс, но так хочется его немного подвинуть в нужную сторону, чтобы организм угасал максимально медленно и поздно, чтобы не доставлять своему владельцу много забот и проблем. И эта проблема встает в полный рост, ведь люди живут все дольше и дольше......По сравнению с прошлым процесс старения ускорился. Вот факты: к 2030 г. люди старше шестидесяти лет будут составлять одну шестую населения планеты. Если всего пять лет назад численность пожилых была 1 млрд человек, что еще через следующих пять лет эта цифра увеличится до 1,4 млрд, а к 2050 году она удвоится, т.е. пожилых будет 2,1 млрд человек, причем подавляющаяся часть будет проживать в странах с низким или среднем уровнем дохода. Хотя страны с высоким уровнем дохода эта проблема тоже не миновала, например, в Японии доля пожилых уже сейчас составляет треть от всего населения страны.
Если посмотреть на проблему старения с биологической точки зрения, то это повреждение на уровне молекул и клеток. Клетки перестают делиться, имеют тенденцию накапливаться и вырабатывать медиаторы воспаления, которые распространяются на соседние клетки. (Медиаторы - это посредники в процессах передачи нервного импульса от одной клетки к другой.) Ученые назвали старание клеток сенесценция (от латинского senesco – стареть). Хронические воспалительные процессы дают старт развитию разных патологий. Поэтому постепенно снижаются наши физические и психические возможности. Интересно, что эти изменения происходят спонтанно и очень отдаленно соотносятся с паспортным возрастом индивидуума.
И вот тут на помощь приходят сенолитики, препараты, которые умеют помогать организму избавиться от стареющих клеток без вреда для здоровья (lysis– уничтожение). Сенолитики бывают как искусственного происхождения, так и естественного, т.е. пищевого. Пищевые сенолитики растительного происхождения (флавоноиды) относятся кверцетин, физетин, пиперлонгумин и куркумин.
В Москве на симпозиум «Стратегия управления возрастом. От клеточных структур до здоровья мозга» как раз обсуждали куркумин. Это активное вещество , которое содержится в пряности куркума.В свою очередь куркума обязательный компонент карри, "золотого молока" - напитка из молока и куркумы и разных других блюд. Это единственная пряность, которую можно покупать в молотом виде, т.к. она не теряет своих полезных свойств после измельчения, также ее можно добавлять в блюда в самом начале приготовления, она термоустойчива. Но для того, чтобы организм получил нужное количество куркумина и также его переработал, лучше покупать это вещество в виде уже готовой биодобавки - мицеллярного куркумина. Он усваивается гораздо лучше, чем порошок куркурмы. Иначе придется питаться исключительно карри и в больших количествах, ведь куркумин нерастворим в воде и поэтому не очень хорошо усваивается.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.