Новость из категории: Медицина

Просмотров: 189 Комментариев: 0

В США нашли бактерии, которые устойчивы к любым лекарствам

Медики обнаружили необычайно сильные штаммы различных болезнетворных бактерий, которые устойчивы почти ко всем средствам борьбы с ними.

В США нашли бактерии, которые устойчивы к любым лекарствам

 

Американские медики сообщили о том, что в одной из клиник произошла вспышка суперинфекций, которые оказались устойчивы почти ко всем антибиотикам. В последние годы многие ученые высказывают беспокойство по поводу супербактерий. Причем, устойчивость к антибиотикам может развиться как у возбудителей редких болезней, так и у очень распространенных микробов.

 

У ученых есть опасения, что все антибиотики могут перестать действовать, так как бактерии мутируют быстрее, чем изобретают новые препараты. Если это произойдет, медицина почти буквально откатится на средневековый уровень.

 

Главными источниками супербактерий считают фермы и больницы – прием антибиотиков заставляет бактерии эволюционировать, чтобы выжить. При этом в таких условиях именно супербактерии становятся «основными», так как микробы, не имеющие защиты, подавляют антибиотики. В итоге пневмония становится смертельной. Для лечения таких суперинфекций используют так называемые «антибиотики последней надежды». Но и они все чаще становятся бессильными.

 

Как отметили ученые, новый штамм супербактерий устойчив практически ко всем «антибиотикам последней надежды». Кроме того, эти бактерии могут вырабатывать особые вещества, способные защитить от воздействия лекарства не только их, но и другие бактерии, не имеющие подобного иммунитета.

Как считают специалисты, устойчивые к антибиотикам бактерии являются одной из главных угроз для человечества.



Lentainform

Гнездо


LENTAINFORM

Redtram

Комментарии

Информация