7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 22 сентября 2015

 

7 главных новостей 22 сентября 2015

 

 

Из-за лишнего веса может развиться опухоль мозга

К перечню онкологических заболеваний, которые может спровоцировать избыточный вес (а это рак печени, груди, простаты и поджелудочной железы) медики из Германии решили причислить опасную злокачественную опухоль мозга – менингиому. Свои выводы медики сделали на основании изучения научных работ, которые в общей сложности коснулись более чем 3 000 человек. Вывод медиков был однозначным, избыточный вес повышает риск заболевания менингиомой на 21%, а ожирение на 57%. Любопытно, но при физических нагрузках регулярного характера риск заболевания снижается на 27%.

7 главных новостей 22 сентября 2015 

На характер человека влияет время года, в которое он родился;

Венгерскими учеными сделано предположение о том, что характер действительно зависит от того в какой период года родился человек. Предположительно тип характера зависит от активности нейромедиаторов, а именно серотонина и допамина, а ведь именно они влияют на поведенческие реакции. Так летом и весной рождается гораздо больше оптимистов, рожденные осенью практически не уязвимы для депрессии, а вот «зимние» наименее раздражительны и у них реже бывают перепад ы настроения.

7 главных новостей 22 сентября 2015 

Дети буквально «обрастают» гаджетами

Компания Childwise проводит ежегодно исследования связаные с проникновением электронных гаджетов в жизнь детей. Полученные в этом году данные не могут не вызывать тревогу специалистов. Для получения информации исследователи опросили более 1000 пап и мам детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Оказалось, что каждый пятый ребенок младше 4 лет играет в различные игры и смотрит мультики на планшете, лежа в кровати. Также исследователями был выявлен тот факт, что дети дошкольного возраста очень часто заходят в мобильные приложения с мобильных телефонов родителей, а телепередачи дети смотрят в среднем по 2,6 часа в сутки (в прошлом году этот показатель равнялся 2,4 часам). Если в 2012 году компьютерами и телефонами пользовались 27 % детей младше 4 лет, то в 2015 году это количество возросло до 73%.. У 29 % дошколят есть свой собственный планшет. А еще у 30% детей в добавок ко всему есть еще и игровая приставка. Таким образом, ученые считают, что родители просто обязаны уменьшать время, которые дети уделяют общению с гаджетами.

7 главных новостей 22 сентября 2015 

Деформация сосудов ведет к слабоумию

Хорошо известно, что при болезни Альцгеймера в кровеносных сосудах мозга образуются бета-амилоидные бляшки, накопление которых и ведет к потерям памяти и старческому слабоумию. Вся проблема заключается в том, что у здоровых людей бляшки удаляются при кровотоке, а у больных людей нет. Для ученых из Дублина этот вопрос стал главной темой исследований. Для выяснения причин были построены лабораторные модели. Как оказалось в процессе построения моделей у больных деменцией кровеносные сосуды немножечко были изменены. Как полагают ученые, этих изменений вполне достаточно для того что бы гематоэнцефалический барьер был изменен и бляшки не выводились из мозга.

7 главных новостей 22 сентября 2015 

Дети курящих мам тоже будут курить

Новые исследования ученых из колумбийского университета подтверждают тот факт, что дети курящих родителей начинают курить намного чаще по сравнению с детьми, чьи родители никогда не прикасались к сигарете. Особенно зависимы в этом плане девочки, чьи мамы курили в период беременности. Проведя анализ данных собранных в период с 2004 по 2012 год, ученые выявили, что только 13% подростков, чьи родители не курили, пробовали вкус сигареты, в то время как дети, родители которых курят, в подростковом возрасте курили хотя бы раз в 38% случаев. Причем зависимость от табака развилась в 5% случаев детей некурящих родителей и в 15% случаев детей курильщиков. В целом же шансы того, что ребенок будет курить, возрастает примерно в два раза в том случае если родители ребенка курят. В случае же курящей матери риск вырастить курильщика возрастает в 4 раза. Данное исследование лишний раз подтверждает утверждение о том, что на пристрастие к табаку в подростковом возрасте сильно влияют родители, и их отказ от курения будет вести к снижению никотиновой зависимости среди подростков.

7 главных новостей 22 сентября 2015 

Любители энергетиков чаще получают травму головы

Проанализировав данные о более чем 1000 учеников школ в возрасте от 11 до 20 лет, ученые из Канады пришли к выводу, что употребление энергетических напитков среди них зачастую сопровождается травмами головы. У подростков спрашивали, как часто они употребляют энергетики и бывали ли у них случаи травм головы, вследствие которых они теряли сознание или даже попадали в больницу. Как оказалось, при употреблении энергетиков шансы получить травму головы возрастали на целых 22% и в большинстве своем эти травмы подростки получали во время занятия спортом. Ученые имеют три версии причин этого явления. Первая, энергетики толкают подростков на рисковые действия. Вторая, подростки пытаются восстановиться при помощи энергетиков от физической усталости и травм. Третья, наиболее рисковые подростки предпочитают употреблять энергетики для подчеркивания своего превосходства над другими. Что бы не было причиной, но травмы головы в подростковом возрасте чрезвычайно опасны, поскольку мозг находится в состоянии развития.

7 главных новостей 22 сентября 2015 

Доказано, стресс ведет к развитию болезни Альцгеймера

Стресс уже неоднократно называли причиной болезни Альцгеймера, однако ученые из университета Флориды не просто сделали предположение, а полностью проследили механизм возникновения заболевания. Для эксперемента были взяты лабораторные мышки, которых подвергали стрессу. Анализ, проведенный сразу после стрессового воздействия, показал наличие большого количества бета-амилоидного белка, который накапливаясь в мозге, образует бета-амилоидные бляшки, главную причину развития болезни Альцгеймера. Причиной выброса белка в ответ на стресс является кортикотропин-рилизинг-фактор, который в свою очередь запускал синтез специфического энзима гамма-секретазы. Именно этот энзим стимулирует выработку бета-амилоидного белка.