7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 29 ноября 2014

 

7 главных новостей 29 ноября 2014

 

7 главных новостей 29 ноября 2014

Медиков Москвы в обиду не дадут

Столичные реформы в системе здравоохранения уже болезненно сказались на многих врачах, а также среднем медицинском персонале. В Москве откроется центр «высвобождаемых медицинских сотрудников». В нем все нуждающиеся получат необходимую информацию о вакансиях, как в бюджетных, так и в частных организациях. Это могут быть не только стационары и поликлиники, но и салоны красоты, фармацевтические компании, оздоровительные учреждения, фирмы по уходу за детьми, инвалидами, пожилыми и организации, связанные с охраной здоровья. Центр откроется на базе Московского университета управления в декабре. В нем будет возможно обучение. Переквалификацию, если она понадобиться, оплатит бюджет.

7 главных новостей 29 ноября 2014

СПИД не дремлет

Статистика неумолима: количество людей с ВИЧ-инфекцией растет. К концу следующего года их число может достигнуть отметки миллион. На данный момент в нашей стране вирус поразил более 800 тысяч граждан, из них более 20 тысяч иностранцы. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом отмечает и выросшую тенденцию к смертности от данного недуга. За последние 4 года умерло около 170 тысяч человек. В основном все эти люди не достигли возраста 40 лет. Это, так называемый, репродуктивный возраст. И, конечно же, такая ситуация нанесет значительный ущерб по демографии нашей страны.

Родительские ссоры иногда могут спасти детей от стресса во взрослом состоянии 

Американские ученые решили выяснить, почему все люди по-разному реагируют на стресс. Для этого они взяли под наблюдение 50 пар. Добровольцы рассказали о своих внутрисемейных конфликтах, поведали о том, как часто они становились свидетелями ссор между их родителями, не утаили информацию о тех аспектах отношений, которые могут приводить к потенциальным распрям. К тому же у всех «подопытных» были взяты образцы слюны. Ученые хотели определить у них уровень стрессового гормона - кортизола, до и после потенциального конфликта. Затем партнерам было предложено сесть и обсудить свои семейные проблемы. С помощью видеозаписей, эксперты смогли оценить накал страстей. Было замечено: чем сильней была ссора, тем выраженней отмечалась реакция на стресс. Правда, те люди, которые сами в детстве страдали от родительских столкновений, не так бурно реагировали на собственные неурядицы и их стресс был не таким явным. Видимо, приспособительные механизмы ограждают этих людей от стресса.

7 главных новостей 29 ноября 2014

Проведено самое масштабное исследование памяти

В ходе него было обнаружено два гена, которые сильнее остальных негативно влияли на память. Так, рядом с геном аполипопротеином, который увеличивал риск развития слабоумия, были замечены его вариации, которые ухудшали кратковременную память у пожилых людей. И другое открытие поразило ученых. Оказывается, два геном, связанные со способностью запоминать слова, участвовали в работе иммунной системы. Получается, чем хуже работа иммунитета, тем слабее эта функция памяти. А поскольку в пожилом возрасте мало кто может похвастаться отменным иммунитетом, то и «острая» память в том возрасте большая редкость. Также эти два гена оказались в ответе за хранение информации и клеточной метаболизм. Все эти изыскания в очередной раз убеждают нас в том, что человеческий организм - это сложная и взаимосвязанная система.

С игроманами не все так просто

Люди, страдающие от игровой зависимости, скорее всего, имеют и личностные расстройства. Порой диагностика таких людей затруднена двойным диагнозом. Игры влияют на людей и приводят к проблемам личного характера или же наоборот, внутриличностные и межличностные проблемы приводят к зависимости от игры? Эксперты по-разному отвечают на эти вопросы. Одни ученые склонны полагать, что социальная роль зависимости более весома. Игроманами, как впрочем, и наркоманами, алкоголиками, становятся люди с рядом психологических проблем. С другой стороны, как же объяснить тягу некоторых маленьких детей к играм (компьютеры, автоматы)? Причем, речь идет не о детях из неблагополучных семей, которые обделены вниманием родителей, а о семейных любимчиках. Видимо, тут побеждает генетика. Но, конечно, если речь идет об уже сформировавшихся людях, то тут связь между игроманией и расстройствами личности очевидна в большинстве случаев. Конечно, не все, но многие пациенты страдают от поведенческих расстройств, отличаются нарциссическим характером и часто проявляют признаки асоциального поведения.

7 главных новостей 29 ноября 2014

Несимметричная грудь - явление более распространенное, нежели оригинальное

Большинство женщин имеют неодинаковые груди. Впрочем, симметричные тела - тоже явление исключительное. Об этом необходимо говорить детям и подросткам в период их полового созревания. Дело в том, что некоторые из них, сейчас речь идет о девочках, могут начать страдать от этого. Если они будут думать, что такая грудь может стать причиной многих проблем в дальнейшем, то это негативно скажется на их самооценке. Врачи и родители не должны молчать на эту темы. Особенности анатомии и физиологии у всех разные, и на это нужно делать упор. Странная картина происходит в некоторых западных странах. Некоторые тамошние врачи договорились до абсурда. Они, наоборот, уверены, что проблему необходимо решать кардинально, например, делать подросткам хирургически операции. Такие радикальные меры допустимы лишь, когда речь идет о патологиях. В очень редких случаях у девушек одна грудь может быть гораздо больше другой. И тут помощь будет неизбежной.

7 главных новостей 29 ноября 2014

Спать без одежды можно и даже нужно

Не секрет, что ночной сон должен проходить в прохладном помещении. Некоторые эксперты убеждены, что спать без одежды очень полезно. Сон с «прохладцей» улучшает обмен веществ, что поможет сбросить лишние килограммы. А это в свою очередь снижает вероятность развития метаболического синдрома и диабета. Чтобы человек смог комфортно заснуть, его температура должна снизиться на полградуса. Именно в этом случае кровеносные сосуды получают сигнал от мозга. Они начинают расширяться и выделять тепло. Во сне организм греет себя сам.