7 MEDNEWS.RU » Медицина » Семь рекомендаций родителям часто болеющих детей

 

Семь рекомендаций родителям часто болеющих детей

 

Фото: https://ru.freepik.com/popular-photos

Каждый год весной и осенью количество заболевших простудными патологиями резко возрастает. Особенно заметно это на примере детей. Причины этому известны и врачам и родителям: в детстве иммунитет еще незрелый, к тому же после продолжительной зимы ослаблен, запас витаминов истощен, ну а микроорганизмы продолжают атаковать, особенно это заметно после каникул, когда ребенок возвращается в детский сад или школу.

 

Нынешний год *или эпидсезон, как говорят врачи) характерен  тем, что выявлен значительный рост микоплазменной инфекции, с которым медики связывают развитие пневмонии. По статистике, в среднем, в структуре всех острых респираторных заболеваний доходит от 7% до 21%.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что все, родители и медики, должны всегда помнить о рисках, с которыми связаны любые вирусные инфекции.

Наталья Лозко, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог, педиатр, эксперт АНО «Культура здоровья» предупреждает о том, что регулярные ОРВИ легко могут стать поводом отставания малыша не только в физическом, но и в психологическом развитии. Кроме этого, обостряются аллергические заболевания, которые могут провоцировать хронические процессы в организме.

 

Начиная с времен СССР, с 1986 года, существует особая группа, часто болеющие дети или ЧБТ.

Вообще, такие дети болеют ОРВИ в среднем от 6 до 12 раз в году, тогда как в норме условно здоровые дети -  4-6 раз. В современной медицине считают, что важно не только частота случаев инфекции, но и то, насколько затяжными они бывают, наличие осложнений, была ли антибиотикотерапия и пр.

Важно отметить, что,  по мнению специалистов  ВОЗ, если ОРВИ у малыша проходят без осложнений, т.е. без последующих бронхитов, гайморитов и пр, а сама болезнь протекает в сравнительно легкой форме - то это значит, что его иммунитет в норме.

Ну а что касается развития с возрастом иммунной системы – то примерно в шести лет  она уже активно сама борется с патологическими микроорганизмами. Родители знают, что с этого возраста малыши начинают реже простужаться.

Наталья Лозко объясняет это еще и тем, что приобретенный иммунитет «научился» к этому времени «запоминать» патологические микроорганизмы

Врачи весной и осенью рекомендуют родителям часто болеющих детей провести санацию полости рта и носовых пазух, соблюдать строгий режим дня с непременными прогулками на свежем воздухе, полноценное и сбалансированное питание. Не стоит забывать и про физкультуру, в т.ч. лечебную,фитотерапию, домашние коктейли, витаминотерапию и т.д.

Наталья Лозко призывает родителям максимально осторожно отнестись к широко разрекламируемым т.н. «модуляторам иммунитета». Они совсем не безвредны, многие даже не разрешены к применению в педиатрии. Лучше выбрать традиционные зарекомендовавшие себя средства на натуральной основе: сборы лекарственных трав, оцикллококцинум, чайные напитки, мед и маточное молочко (необходимо заранее исключить у малыша аллергию на мед).

В случае, если малыш все же простудился, необходимо оставить его дома, чтобы исключить неприятные последствия для него самого и окружающих.

Помните, что у детей симптомы болезни проявляются значительно быстрее, чем у взрослых.  Симптоматика у детей часто выражается ярче и быстрее, чем у взрослых. И здесь особое внимание температуре! Жаропонижающие давать только под контролем врача и только, если температура тела более 38,5 градусов. У новорожденных главный препарат для этого парацетомол, но начиная с полугода можно пользоваться и ибупруфеном. Главное, помнить, что до трех лет детям нельзя ни при каких симптомах давать анальгин и аспирин.

Можно протереть тело малыша прохладной водой (но без добавления водки или спирта), дать гранулы Аконитум Напеллус С30, но это в случае, если нет потоотделения и малыш бледный. Если все наоборот, щечки красные и есть потоотделение, лучше дать  гранулы Белладонна C30.

Для снижения риска появления фебрильных судорог можно применить физический метод охлаждения: протирать тело ребенка полотенцем, смоченным холодной водой.

С первых симптомах болезни промойте носовые полости любым доступным средством, например, ЛинАква Беби, детский Аква Марис, ирс-19, препаратами  элеутерококка.  Они помогут очистить носовые проходы от патогенным микроорганизмов.

Не забывайте много и часто поить заболевшее чадо: морс, компоты,  минеральная или просто кипяченая вода.

Старайтесь после исчезновения симптомов болезни не отправлять сразу ребенка в сад или школу, дайте время окрепнуть. В это время побольше гуляйте и по возможности занимайтесь физкультурой.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.