7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 25 декабря 2014

 

7 главных новостей 25 декабря 2014

 

7 главных новостей 25 декабря 2014

Лекарственный кризис

Некоторые отечественные компании решили прекратить выпуск дешевых препаратов, которые подпадали под категорию «жизненно необходимых». К этому их подтолкнул нагрянувший финансовый кризис. Все дело в том, что вещества, которые лежат в основе этих лекарственных препаратов, закупаются за границей. Стоимость этих соединений резко возросла, и их цена стала выше цены конечного продукта. А поскольку такие препараты контролируются государством и их нельзя увеличивать в стоимости, то их выпуск заставил бы предприятия работать себе в убыток. Проблемы возникли даже с дешевыми популярными антибиотиками. Производители не против начать выпуск медикаментов, если государство пойдет им навстречу и несколько ослабит контроль. В свою очередь чиновники считают, что фармацевтические заводы должны разработать особую концепцию работы и производства в условиях кризиса. Замена импорта российским аналогам возможна. Также необходимо расширить отрасль выпуска дженериков. Такие препараты не изобретаются с нуля, а создаются по формуле, которую покупают у первооткрывателей.

Память можно не терять

В результате повреждения соединений между клетками мозга начинаются неврологические расстройства. Считается, что данные проблемы не обратимы. Но американские ученые утверждают, что и нервную систему можно заставить регенерировать. Это дает шанс на излечение болезни Альцгеймера, по крайней мере, на ранней стадии. Передача химических и электрических сигналов осуществляется благодаря синапсам. Разрушение этих межнейронных соединений приводит к невозможности формирования воспоминаний. Также рост синапсов тормозится, если происходит блокирование их белков. Такие механизмы могут происходить, например, при травмах головного мозга. Эксперты полагают, что если не дать белкам останавливаться в росте, то воспоминания можно сохранить. И возможно в этом им помогут собственные человеческие гормоны, в частности, серотонин. Он будет выступать в роли ингибитора, который не даст развиваться всем этим злополучным процессам.

7 главных новостей 25 декабря 2014

Кости становятся хрупкими в процессе эволюции 

Современные люди обладают более хрупким костным аппаратом, нежели их древние предки. В этом виноват постепенный переход человека от земледелия и охоты к сидячему образу жизни. На прочность костей заметно влияет физическая активность. Эту разницу можно увидеть не только на примерах человека нынешнего и древнего. Она заметна у людей, ведущих и сейчас разный образ жизни. Сельские жители, которые все еще занимаются физическим трудом, спортсмены имеют более твердые и неуязвимые кости. Те же, кто сидит перед компьютером в офисе по 8 часов в день заметно им в этом уступают. Особенно это касается бедренных костей человека. В процессе эволюции сама по себе костная структура становилась все тоньше и тоньше. Генетически это объяснимо. К тому же анализ костей охотников и земледельцев, которые жили несколько тысяч лет назад, тоже показал разные результаты. Масса костей у первых была больше, чем у вторых. Ученые надеются, что их выводы помогут в разработке программ профилактики остеопороза и переломов бедра у пожилых людей.

7 главных новостей 25 декабря 2014

Добросовестность и вина идут рука об руку

К такому заключению пришли ученые, пронаблюдав за большим количеством сотрудников. Работники, которые старались всегда вовремя выполнить свой объем, чаще других были не только трудолюбивы, но и более нравственны. К тому же их постоянно захлестывало чувство вины - перед собой, коллегами, начальством, обществом. Это заставляло их трудиться и добиваться высоких показателей. Получается, что иногда карьерный рост может идти рука об руку с ростом нравственным. Хотя в последнее время, к сожалению, наблюдается прямо противоположная картина. Эксперты полагают, что начальники должны оценивать именно таких сотрудников, а не тех, кто пробивает себе дорогу подножками и локтями. Тогда и моральная атмосфера в коллективе будет лучше.

7 главных новостей 25 декабря 2014

Насилие повышает рост гормона кортизола

А это, в свою очередь, ведет к стрессам. Самое печальное, что показатели завышенного гормона были обнаружены только у женщин, которые подвергались физическому насилию. У мужчин они были в норме. Правда, и ситуации, связанные с насилием были разными. Если говорить о женщинах, то речь в основном шла о домашнем насилии со стороны супруга. Если речь идет о мужчинах, то насилие над ними представило из себя стычки и драки с себе подобными. Разница колоссальная. Вероятно, от этого и зависит мощное повышение стрессового гормона у женщин и сохранение его в норме у мужчин. В таких случаях говорят «как с гуся вода». А ведь такие изменения могут приводить к негативным последствиям для женского здоровья.

7 главных новостей 25 декабря 2014

Гаджеты влияют на мозг 

Ученые увидели, что пользователи обычных мобильников и любители смартфонов имеют разную мозговую активность. У последних она была значительно выше. Причем, чем больше человек пользовался смартфоном, тем она увеличивалась в разы. Это вовсе не говорит о положительности процесса. А всего лишь свидетельствует о том, что человеческий мозг подстраивается под современные условия жизни, в частности, под гаджеты. Человеческий мозг гибок и может меняться в зависимости от обстоятельств. Например, у скрипачей область мозга, которая отвечает за игру на инструменте, больше, чем у людей, которые к музыке не имеют никакого отношения. Вероятно, у пользователей смартфонов мозг меняется примерно так же.

7 главных новостей 25 декабря 2014

Риск алкогольного суицида увеличивается за счет бессонницы

Не секрет, что многие пьяницы страдают расстройствами сна. Именно некачественный сон, а не сам по себе алкоголь, может подтолкнуть человека к самоубийству. Эти выводы базируются на анализе опросников, которые были заполнены людьми, страдающими от этой тяжкой зависимости. Правда, те, кто хотел покончить с собой из-за ночных кошмаров, бессонницы и проблем с ними связанных, оказались в основном женщинами. Это неудивительно. Ведь именно женщины более эмоциональны, ранимы и уязвимы, особенно на фоне злоупотребления алкоголем.