Красноярские исследователи совместно с коллегами провели анализ аллергенного профиля у малышей, страдающих аллергическими заболеваниями, по различным регионам России. Они выявили различия в причинах аллергических реакций, которые зависят от климатических условий, особенностей диеты и других факторов. Полученные данные могут способствовать созданию персонализированных стратегий для лечения и предотвращения аллергии.
Распространение аллергических заболеваний увеличивается по всему миру. По информации Всемирной организации здравоохранения, до 40% людей на Земле и около 35% жителей России страдают от аллергий. Причинами аллергических реакций могут быть как генетическая предрасположенность, так и влияние экологических факторов и образа жизни. Симптомы аллергии могут проявляться по-разному: от кожных реакций и респираторных расстройств до проблем с пищеварением и анафилактического шока.
Исследователи Красноярского научного центра СО РАН в сотрудничестве с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Калининграда провели анализ уникальных сочетаний аллергенов у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, из разных уголков России. Специалисты выявили отличия в причинах возникновения аллергии в северных, южных, западных и центральных регионах страны. Полученные данные могут стать основой для разработки индивидуализированного медицинского подхода к лечению и профилактике аллергических заболеваний.
Эксперты провели анализ информации из различных регионов России. В Северо-Западном регионе представлены Санкт-Петербург и Калининград, Центральный — Москва, Южный — Ростов-на-Дону, юг Урала — Челябинск, Сибирь — Красноярск, а Дальний Восток — Хабаровск и Владивосток. Отдельную категорию составили дети из районов Крайнего Севера: Таймырский, Эвенкийский и Туруханский районы. В исследовании участвовали дети в возрасте от 2 до 12 лет, имеющие аллергические проявления. Ученые изучили уровень общего аллергена-специфического иммуноглобулина IgE в крови участников. На основании полученных результатов был составлен перечень аллергенов, на которые у организма наблюдается повышенная чувствительность.
Исследование выявило широкий спектр клинических проявлений аллергических реакций, причем в более чем 60% всех случаев они представлены в комбинированной форме, что выражается в наличии нескольких симптомов. Наиболее часто фиксировался аллергический ринит — до 65% случаев. В южных регионах, таких как Ростов-на-Дону и Челябинск, его распространение превышало 75%. Вторым по частоте встречаемости оказалась бронхиальная астма, зарегистрированная у 45% участников исследования. Больше всего пациентов с этой формой аллергии было в Москве и Владивостоке, тогда как наименьшее количество случаев наблюдалось на севере Красноярского края и в Санкт-Петербурге. Атопический дерматит занял третью позицию и составил около 22%. Максимальное количество пациентов с этим заболеванием отмечалось на севере Красноярского края и в Хабаровске. Аллергический конъюнктивит был зафиксирован в 15% случаев. Как и аллергический ринит, конъюнктивит чаще всего встречался в Ростове-на-Дону и Челябинске, реже он наблюдался в Хабаровске и Владивостоке. Крапивница была выявлена менее чем у 8% детей, причем чаще всего она отмечалась в Санкт-Петербурге и Красноярске, а наименьшее количество случаев зарегистрировано в Челябинске и Хабаровске.
Эксперты выяснили, что основным фактором, вызывающим аллергические реакции, чаще всего является контакт с кошками, на который приходится примерно 34% всех случаев. На втором месте расположилась береза с 28%. Сорные травы стали причиной аллергии в 21% случаев. Аллергены домашней пыли заняли четвертую позицию, составив около 17%, а следом за ними идет молоко с 16% и собаки с 15%. Если не считать березу, аллергические реакции на деревья составляют 13%, реакции на яичный белок — 10%, а на злаковые травы — 5%. Аллергия на другие вещества, такие как казеин, фундук, арахис, тараканы, кролики и хомяки, встречается значительно реже. При этом в более чем половине анализируемых случаев исследователи обнаружили чувствительность к двум и более аллергенам.
Учёные отметили, что в России уровень аллергии на арахис и пшеницу у детей ниже, чем в других частях света. Эксперты объясняют это тем, что дети редко едят арахис и его производные. Кроме того, сниженная восприимчивость к пшенице может быть следствием раннего введения этого продукта в детский рацион, что способствует развитию к нему устойчивости.
Также исследователи изучили особенности аллергических реакций в разных регионах России. Например, в южных городах, а также во Владивостоке, у детей чаще фиксируется аллергия на домашнюю пыль. В Калининграде, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Владивостоке и на севере Красноярского края наблюдается повышенная восприимчивость к плесени. В Москве отмечается чувствительность к морским свинкам и кроликам, в Санкт-Петербурге — к тараканам, а в Челябинске — к хомякам. Среди пищевых аллергенов наиболее распространено молоко, хотя в Калининграде восприимчивость к нему в два раза ниже, чем в остальных регионах, зато там вдвое чаще возникают аллергические реакции на яйца. Аллергия на рыбу и морепродукты чаще встречается во Владивостоке, Москве, Ростове-на-Дону, Челябинске, Красноярске и на севере Красноярского края, тогда как в Санкт-Петербурге, Калининграде и Хабаровске — традиционных рыболовных центрах — она практически не проявляется. Реакции на орехи, особенно на фундук, часто наблюдаются на севере Красноярского края, а у многих детей в Челябинске выявлена высокая чувствительность к куриному мясу и яблокам.
В числе аллергенов, связанных с растительностью, эксперты выделили определенные города, в которых часто фиксируется аллергическая реакция на полынь и амброзию. К таким городам относятся Москва, Ростов-на-Дону, Челябинск и Красноярск. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Москве была обнаружена высокая чувствительность к одуванчику, в то время как у детей, проживающих на Крайнем Севере, особенно распространена реакция на березу.
«Аллергические заболевания, особенно среди детей, становятся все более актуальной проблемой по всему миру. В различных географических областях восприимчивость к аллергенам определяется генетикой, расовыми и этническими особенностями, а также совокупностью климатических факторов, разнообразия флоры и фауны, привычек в питании, методов приготовления пищи и образа жизни. Это формирует уникальный аллергический профиль каждого региона и играет важную роль в разработке стратегий профилактики и лечения. Наши исследования, охватывающие практически всю территорию России, позволили проанализировать чувствительность детей с аллергическими симптомами к основным аллергенам в зависимости от места проживания. Аналогичные исследования необходимы в других регионах. Полученные результаты помогут создать индивидуализированный подход к диагностике, терапии и профилактике аллергических заболеваний среди местного населения», — поделился Александр Борисов, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского Института медицинских проблем Севера.
В исследовании участвовали специалисты из Национального медицинского исследовательского центра по фтизиопульмонологии и инфекционным заболеваниям (Москва), Научно-исследовательского клинического института детского здоровья Министерства здравоохранения Московской области (Москва), Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), а также из Детской областной больницы и Областной клинической больницы Калининградской области. Подготовка материала была осуществлена при поддержке гранта Министерства образования и науки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».