» » 7 групп цветных здоровых продуктов

 

7 групп цветных здоровых продуктов

 

Лечение цветом, как метод, известно давно. Особенно его удачно можно применить в питании. Цветные продукты, а зачастую это овощи, фрукты и ягодки, могут вылечить нас не только своими полезными веществами, но и колором.

7 групп цветных здоровых продуктов

Красный цвет. Бодрящие продукты
Продукты красного цвета усиливают кровообращение и повышают мышечный тонус. А также помогают сохранять молодость и красоту из-за содержащегося в них особого антиоксиданта ликопина. Это красные яблоко, виноград, смородина, перец, грейпфрут. А также вечнокрасные: помидор, редис, клубника, клюква, малина, вишня, гранат, арбуз.
Пламенные фрукты поднимают организм на борьбу с воспалениями и различными их возбудителями. Алые ягоды помогают активироваться, и зарядится энергией на целый день, они бодрят и избавляют от депрессии. Яркие овощи стимулируют нас на свершения и придают уверенность в себе и мужество, даже если речь идет о представительницах слабого пола. В наше время мужество никому не повредит.
Пурпурные продукты незаменимы для малокровных и мерзляков. Есть такая категория вечномерзнущих даже летом людей. Вот они-то и пусть налегают на ягоды, которые совсем вскоре покажутся на грядках. Красные-прекрасные защитят от сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, легких и мочевого пузыря.
Знаете ли вы! Перебор с красными овощами и фруктами приводит перевозбуждению и вызывает бессонницу. Если вы чувствуете нарастающую агрессию или гнев – воздержитесь от красных продуктов. Раздражение уйдет, и вы накинетесь опять на свои любимые помидоры.
Для каждого времени суток есть свои продукты, это касается также и цвета.

7 групп цветных здоровых продуктов

Оранжевый цвет. Согревающие продукты
Оранжевые овощи и фрукты улучшают настроение и помогают бороться с усталостью и апатией, придают бодрости и избавляют от негатива. Зарядись энергией с морковью и тыквой, персиком и нектарином, абрикосом и облепихой, апельсином и мандарином, грейпфрутом и хурмой.
Содержащиеся в них каротиноиды защищают клетки и восстанавливают их при различных повреждениях, поэтому оранжевое настроение полезно для кожи и слизистых. К тому же эта продуктовая группа восстанавливает клетки нервной системы, которые по легенде «не восстанавливаются». Полезные свойства оранжевых фруктов на этом не закончились. Они улучшают пищеварение и циркуляцию крови и даже снимают головную боль и помогают уйти от рутины. Для любителей активного фитнеса апельсиновое настроение просто незаменимо, ведь оно способствует обновлению мышечных тканей.
Знаете ли вы! Если постоянно кушать оранжевые овощи и фрукты, то кожа постепенно приобретет золотисто-желтый оттенок и все это без вреда для организма.
Употребление оранжевых и красных продуктов – энергетиков – желательно в дневное время.

7 групп цветных здоровых продуктов

Зеленый цвет. Успокаивающие продукты
Очень полезными не только для физического, но и для душевного здоровья являются зеленые фрукты и овощи, а также вся зелень и листовые салаты в том числе. Это зеленые: яблоки, редька, перец, виноград. Ну, и вечнозеленые: авокадо, киви, спаржа, стручковая фасоль, брокколи, брюссельская капуста, горох, шпинат, лук, петрушка, укроп, сельдерей; травки: орегано и эстрагон.
Вся эта сочная и восхитительная зелень содержат в себе хлорофилл, а он, как известно, схож по своему составу с кровяным гемоглобином. В зеленых овощах находятся вещества, способствующие повышению эластичности сосудов и обладающие противораковым эффектом, они налаживают процессы пищеварения и укрепляют иммунитет. Зеленая продукция помогает избавиться от тревожности и стрессов, давая взамен душевное равновесие и покой. Помогает гипертоникам, положительно влияя на сердце и понижая давление.
Знаете ли вы! Если после сытного застолья съесть киви, то он избавит вас от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги.
Овощи и фрукты зеленых и желтых оттенков лучше съедать с утра, дабы сгармонизировать и обрадовать себя на весь день.

7 групп цветных здоровых продуктов

Желтый цвет. Радостные продукты
Овощи и фрукты отличным образом влияющие на пищеварительный процесс имеют желтый цвет. А еще они задают позитива на целый день и поднимают настроение, что называется, «с нуля». К вечножёлтым продуктам относятся: кукуруза, ананас, дыня, лимон, банан, манго, патиссон и кабачок. Другие солнечные овощи и фрукты, которые, правда, иногда бывают в ином цвете: желтая слива, перец, черешня и яблоко.
Вся эта «желтизна» насыщена флавоноидами и каротиноидами, укрепляющими нервную систему и обеспечивающими здоровье клеток большинства систем организма. К ним можно отнести пищеварительный тракт, дыхательные пути и мочевыделительную систему. Все эти желтые полезности ускоряют метаболизм, жгут жиры, снижают потенциальность инфаркта, помогают диабетикам, улучшая работу эндокринной системы. А также заряжают мозг и активизируют мышление, что делает полезными эти продукты для школьников, студентов и всех людей умственного труда.
Знаете ли вы! Оказывается, в бананах присутствует вещество-энергетик, поднимающее настроение не хуже алкоголя. А вот аромат зеленых антоновских яблок снижает выделение желудочного сока, следовательно, чтобы снизить аппетит достаточно их понюхать.
Каждый день нужно употреблять пять разных по цвету овощей или фруктов и желательно с минимальной термической обработкой, а лучше – сырыми.

7 групп цветных здоровых продуктов

Фиолетовый цвет. Расслабляющие продукты
А вот для психического здоровья нам необходимы продукты фиолетового, бордового и темно-синего цвета. Они насыщены антоцианами, защищающими кровеносные сосуды и препятствующие развитию онкологии. Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды превосходны для всех, желающих похудеть, так как имеют мало жиров и углеводов, зато богаты витаминами, минералами и клетчаткой. К таким продуктам относится масса всякой вкуснятины: виноград и изюм, черника и голубика, слива и чернослив, ежевика и черная смородина; а также суперполезные: красный лук, жимолость, баклажаны, краснокочанная капуста и свекла.
Цвет бордо решает соматические проблемы – облегчает боль и зуд, снимает воспаление и снижает жар, стимулируют кроветворение и снабжение тканей кислородом. Продуктовая синева незаменима для людей невротического склада: она усыпляет, снимает тревожность, расслабляет не только тело, но и разум. Фиолетовые продукты не только улучшают мышление, но даже как бы снижают потребности материальные и усиливают надобности духовные.
Знаете ли вы! Дефицит продуктов сине-фиолетовой гаммы в питательном рационе человека приводит к усталости и апатичности.
Продукты фиолетового цвета наиболее уместны за ужином вечером, так как именно они помогут расслабиться после тяжелого трудового дня.

7 групп цветных здоровых продуктов

Коричневый цвет. Продукты, усиливающие чувства
По учению йогов, коричневый цвет, внося в нашу жизнь ясность, как бы освобождает наш ум и помогает телу. Поэтому употребление в пищу коричневого риса, ржаного хлеба, гречки, шоколада и какао, чая и кофе, не только поднимут настроение, но и справятся с проблемами щитовидной железы. Коричневая «тема» в питании обостряет слух и зрение, поэтому при заболеваниях ушей, глаз, носа и кожи, эти продукты должны превалировать в вашей диете.
Знаете ли вы! Оказывается влияние коричневых продуктов на наш организм, согласно восточным учениям, открывает «третий глаз».
Многоцветье растительной пищи отлично влияет на самочувствие и настроение, активизирует физическую и умственную деятельность

7 групп цветных здоровых продуктов

Белый цвет. Защитные продукты
Белые, чистые продукты нужны всем нам, современным людям, страдающим повышенной раздражительность. А также всем тем, кто постоянно цепляет вирусы и бактериальные инфекции. Белые, или белковые продукты необходимы организму, как строительный материал для мышц, в частности. Также они надолго насыщают нас, из-за сложных углеводов. К белым продуктам относятся и растительная пища: рис, картофель, капуста, чеснок и лук, а также проростки злаков и макароны. А также вся молочка, включая и кисломолочную продукцию. Помимо антивирусного действия, белые продукты нормализуют давление.
Знаете ли вы! Селекционеры недавно вывели белую морковь.
Не стоит чрезмерно увлекаться белой углеводистой пищей – она полнит и очень быстро.

Если у вас есть такая возможность, не упускайте ее и составляйте свой рацион, согласно цветовым решениям и предпочтениям. А наши советы, возможно, облегчат составление вкусного и полезного меню.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН