» » 7 полезных свойств маслят

 

7 полезных свойств маслят

 

Маслята  - это очень полезные и ценные по своему составу грибы.

7 полезных свойств маслят7 полезных свойств маслят

По своему вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам. Маслята растут обильно,  сбор их ведут обычно с мая по октябрь. 

7 полезных свойств маслят7 полезных свойств маслят 

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

7 полезных свойств маслят7 полезных свойств маслят

Маслята содержат много воды  - почти 90 процентов, а вот остальное место занимают белки, клетчатка, углеводы и жиры.

7 полезных свойств маслят7 полезных свойств маслят 


Белки, которые есть в маслятах содержат много аминокислот, которые являются незаменимыми и усваиваются организмом на 75 процентов. Белки маслят сравнимы с животными белками, не зря их часто сравнивают с мясом. Белков больше в молодых грибах, в основном они содержатся в шляпках, белков больше в сушеных, чем в маринованных грибах.

7 полезных свойств маслят7 полезных свойств маслят

В маслятах много солей железа, калия и кальция. В маслятах много микроэлементов. Много витаминов А,С,В и Е Маслята по своему содержанию витамина В не уступают зерновым культурам. Витамина Е в маслятах почти столько же, сколько и в печени, сливочном масле и даже дрожжах. По содержанию в них белка, они превосходят любые овощи.

7 полезных свойств маслят7 полезных свойств маслят 

В килограмме маслят сушеных белка втрое больше, чем в килограмме говядины, и вчетверо больше, чем в килограмме рыбы. Конечно, нужно понимать, что грибные белки усваиваются очень плохо, но если их хорошо приготовили, то их усвояемость повышается.

7 полезных свойств маслят7 полезных свойств маслят 

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы - сера, цинк и марганец.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН